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Cafés (Mouture Espresso)

Quel type de café recherchez-vous ?

Consultez l’une de ces catégories. Nous proposons une sélection haut de gamme : lots de découverte, café moulu, café d'origine unique, café filtre de haute qualité, du café 100% Arabica ou 100% Robusta, du savoureux décaféiné et, bien sûr, du café issu de l´agriculture biologique et du commerce équitable. En savoir plus sur les origines du café et les cafés spéciaux pour espresso (ou "expresso") - Les différentes méthodes de préparation - Comment préparer un espresso à la maison grâce à une machine expresso, une machine à café automatique ou encore, avec une cafetière moka (aussi appelée cafetière italienne). 

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Cafés
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LOT
La Genovese ORO
11
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La Genovese ORO
1kg | Grains | 02.2027
29,48 €
(29,48 € / 1 kg)

5-7 Jours ouvrés Délai de livraison prolongé
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Article N° : 10223

Degré de torréfaction : Moyenne Faible acidité : Oui Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 10223
Passaparola Caffè RISVEGLIO
0
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Passaparola Caffè RISVEGLIO
1kg | Grains | 02.2027
25,21 €
(25,21 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 13970

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Malté
Article N° : 13970
Moka Efti Domus 1000g
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Caffè Moka Efti DOMUS
1kg | Grains | 02.2027
26,52 €
(26,52 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10154

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Chocolaté , Clous de girofle, Cannelle, Fruits à coque , Fruité
Article N° : 10154
Hardy Universo 1000g Bohne
0
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HARDY UNIVERSO
1kg | Grains | 01.2027
22,58 €
(22,58 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 1926

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 1926
Kenon Espresso Karamell Espresso
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Caffè Kenon CARAMEL
1kg | Grains | 02.2027
39,34 €
(39,34 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 11003

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Malté
Article N° : 11003
8
HARDY Europa 1000g
0
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HARDY EUROPA
1kg | Grains | 02.2027
24,55 € 22,58 €
(22,58 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 1927

Degré de torréfaction : Moyenne Faible acidité : Oui Intensité : Fort
Arôme(s) : Fruits à coque , Malté
Article N° : 1927
Alunni Luigina Espresso Kaffee 1kg
0
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Caffè Alunni LUIGINA
1kg | Grains | 02.2027
29,48 €
(29,48 € / 1 kg)

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Article N° : 10738

Degré de torréfaction : Foncée Faible acidité : Oui Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Fruits à coque , Fruité
Article N° : 10738
Passaparola Caffè VOCE
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Passaparola Caffè VOCE
1kg | Grains | 02.2027
22,58 €
(22,58 € / 1 kg)

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Article N° : 18550

Degré de torréfaction : Foncée Faible acidité : Oui Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Malté
Article N° : 18550
La Genovese Anniversario
0
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La Genovese ANNIVERSARIO
1kg | Grains | 01.2027
35,40 €
(35,40 € / 1 kg)

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Article N° : 11043

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Doux
Arôme(s) : Chocolaté , Floral , Fruité
Article N° : 11043
Hardy Espresso Europa
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HARDY MILANO
1kg | Grains | 12.2026
26,13 €
(26,13 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 1928

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Chocolaté , Floral
Article N° : 1928
8
Caffe Cortese Napoletano Espresso Kaffee
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Caffè Cortese ESPRESSO NAPOLETANO
1kg | Grains | 09.2026
21,59 € 19,82 €
(19,82 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10509

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 10509
Kenon Espresso Crema Bar
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Caffè Kenon CREMA BAR
1kg | Grains | 02.2027
29,48 €
(29,48 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 11000

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Malté
Article N° : 11000
Golden Brasil Espresso Black
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Golden Brasil GOLDEN BLACK
1kg | Grains | 02.2027
23,56 €
(23,56 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10740

Degré de torréfaction : Moyenne Faible acidité : Oui Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Amande, Floral , Fruité
Article N° : 10740
Passaparola Caffè SEGRETO
0
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Passaparola Caffè SEGRETO
1kg | Grains | 02.2027
22,58 €
(22,58 € / 1 kg)

6-8 Jours ouvrés Délai de livraison prolongé
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Article N° : 15210

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Malté
Article N° : 15210
Moka Efti Arabica 100% Arabica
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Caffè Moka Efti 100% ARABICA
1kg | Grains | 01.2027
29,48 €
(29,48 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10102

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Doux
Arôme(s) : Fruits à coque , Fruité
Article N° : 10102
La Genovese Royal | Espresso Italiano
0
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La Genovese ROYAL
1kg | Grains | 02.2027
33,42 €
(33,42 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10222

Degré de torréfaction : Moyenne Faible acidité : Oui Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 10222
Passalacqua Espresso Miscela Napoli
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Passalacqua MISCELA NAPOLI
1kg | Grains | 06.2027
29,48 €
(29,48 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 1722

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 1722
Moka Efti Bar Verde 1000g ganze Bohnen
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Caffè Moka Efti BAR VERDE
1kg | Grains | 02.2027
26,13 €
(26,13 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10104

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Fort
Arôme(s) : Fruits à coque , Malté
Article N° : 10104
Arditi Caffè Espresso Arabica Kaffee
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Arditi Caffè ESPRESSO ARABICA
1kg | Grains | 01.2027
29,48 €
(29,48 € / 1 kg)

18-20 Jours ouvrés Délai de livraison prolongé
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Article N° : 1167

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Floral , Fruité
Article N° : 1167
Cortese Kaffee Elios Bar
0
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Caffè Cortese ELIOS BAR
1kg | Grains | 09.2026
25,54 €
(25,54 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10924

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 10924
La Genovese Espresso Coloniale
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La Genovese COLONIALE
1kg | Grains | 12.2026
24,55 €
(24,55 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10236

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Fruité
Article N° : 10236
Caffè Trucillo GUSTO BAR
0
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Caffè Trucillo GUSTO BAR
1kg | Grains | 09.2027
25,54 €
(25,54 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10732


Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 10732
Caffè Alunni CAMILLO
0
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Caffè Alunni CAMILLO
1kg | Grains | 12.2026
22,58 €
(22,58 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10737

Faible acidité : Oui Intensité : Fort
Arôme(s) : Fruits à coque , Fruité
Article N° : 10737
Caffè Cortese ORO BAR
0
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Caffè Cortese ORO BAR
1kg | Grains | 09.2026
22,58 €
(22,58 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10922

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Fort , Équilibré
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 10922
Caffè Cortese ESPRESSO BAR
0
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Caffè Cortese ESPRESSO BAR
1kg | Grains | 09.2026
23,56 €
(23,56 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10923

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Fort
Arôme(s) : Fruits à coque , Malté
Article N° : 10923
Barbaro Espresso Kaffee Rosso
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Caffè Barbaro ROSSO
1kg | Grains | 10.2026
21,59 €
(21,59 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10395

Degré de torréfaction : Foncée Faible acidité : Oui Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 10395
Alunni Caffe Tradizione Dose
0
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Caffè Alunni TRADIZIONE
250g | Grains | 09.2026
6,80 €
(27,20 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10897

Degré de torréfaction : Foncée Faible acidité : Oui Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque , Malté
Article N° : 10897
Arditi Caffè Espresso Arabica Espressokaffee Dose
0
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Arditi Caffè ESPRESSO ARABICA
250g | Grains | 01.2027
8,38 €
(33,52 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 1168

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Floral , Fruité
Article N° : 1168
Caffè Barbaro ORO
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Caffè Barbaro ORO
1kg | Grains | 01.2027
24,55 €
(24,55 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10393

Degré de torréfaction : Foncée Faible acidité : Oui Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 10393
La Genovese Espresso Qualita Orientale
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La Genovese ORIENTALE
1kg | Grains | 01.2027
27,51 €
(27,51 € / 1 kg)

12-14 Jours ouvrés Délai de livraison prolongé
Veuillez noter que si vous achetez cet article, vous devez vous attendre à un délai de livraison plus long pour l'ensemble de votre commande. Nous ne sommes pas en mesure de vous pré-livrer les autres articles déjà en stock.
Article N° : 10235

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 10235
Capsules Caffè Borbone MISCELA ORO - compatibles Nespresso®
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Capsules Caffè Borbone MISCELA ORO - compatibles Nespresso®
50 pièce(s) | en capsules | 01.2027
15,68 €
(62,72 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10099

Degré de torréfaction : Foncée Faible acidité : Oui Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Fruits à coque , Floral
Article N° : 10099
Moka Efti Extra Bar 1000g Espresso Kaffee
0
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Caffè Moka Efti EXTRA BAR
1kg | Grains | 01.2027
28,10 €
(28,10 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10103

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 10103
Caffe New York Extra gemahlen 250g Dose
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Caffè New York EXTRA
250g | Moulu | 09.2027
9,76 €
(39,04 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 1002

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Fruité
Article N° : 1002
Caffe New York Decaffeinato
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Caffè New York DÉCAFÉINÉ
250g | Moulu | 11.2026
9,76 €
(39,04 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 1003

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Doux
Arôme(s) : Fruits à coque , Floral
Article N° : 1003
Caffe New York extra 250g Bohne
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Caffè New York EXTRA
250g | Grains | 01.2027
9,76 €
(39,04 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 1004

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Chocolaté , Fruité
Article N° : 1004
Caffè New York EXTRA
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Caffè New York EXTRA
500g | Grains | 12.2026
19,62 €
(39,24 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 1006

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Chocolaté , Fruité
Article N° : 1006
1 sur 18

Espresso - Description du classique italien.

Espresso (ou "Expresso") – Petit et aromatique 

Un expresso – en Italie un caffè – est une petite tasse contenant une boisson aromatique qui, le temps d'un instant de plaisir, fait brièvement s'arrêter le monde environnant. Le goût est fantastique et intense, incomparable à quoi que ce soit d'autre. Pourquoi a-t-il un goût si exceptionnel et qu'est-ce qu'un expresso parfait? Est-ce une fève spéciale ou plutôt la méthode de préparation? C'est un mélange de tout cela qui le rend si irrésistible.

Pourquoi s'appelle-t-il espresso (ou expresso)?

Origine
Espresso-Quintessenz-italienischer-Kaffeekultur La préparation de l'espresso est devenue populaire vers 1900 à Milan (Italie) et a commencé sa marche triomphale vers d'autres pays du monde.
Le mot espresso dérive du mot italien espressamente qui signifie expressément (pour quelqu'un). Ce nom vient du fait qu'un espresso est une boisson fraîchement préparée expressément pour un client à sa demande. Le deuxième mot qui y est contenu est pressione, qui signifie pression. Cette partie du mot indique que l'espresso est préparé sous pression. On suppose souvent que le mot a quelque chose à voir avec "express", donc avec une préparation rapide ou similaire, mais cette dérivation du nom est incorrecte. Par conséquent, l'orthographe expresso est fausse.

Quelle est la torréfaction d'un espresso?

Fève et torréfaction
Les grains utilisés sont généralement un mélange de grains Robusta et Arabica; le ratio typique est de 80% de grains Robusta et 20% de grains Arabica. Ce mélange donne les grains de café espresso. La torréfaction classique pour un espresso est foncée, ce qui crée un corps plus lourd et des arômes de torréfaction. Actuellement, des torréfactions plus claires sont également sur le marché, qui ont un corps plus léger et un arôme plus fruité, généralement avec une proportion plus élevée de grains Arabica, qui peut aller jusqu'à 100%. Plus le torréfacteur est situé au nord de l'Italie, plus on trouve des torréfactions claires et des proportions élevées de grains Arabica. Plus les grains d'expresso sont originaires du sud, plus ils sont torréfiés foncés et la proportion de Robusta est généralement beaucoup plus élevée - jusqu'à 100%. Acheter du café en ligne offre la possibilité d'obtenir une sélection variée de sortes, chacune ayant sa propre histoire et son propre goût. Dans la boutique de café, il y a une variété optimale pour chaque goût et chaque méthode de préparation.

Mode de service

L'espresso (ou expresso) est servi dans une tasse préchauffée d'une capacité de 40 ml. La tasse contient 25 à 30 ml de café expresso, crema incluse.

Il est souvent consommé avec du sucre et servi avec un petit verre d'eau.


Comment peut-on préparer l'expresso?

Il existe différentes méthodes de préparation. Quelle que soit la méthode utilisée pour préparer l'espresso, une bonne crema est indispensable. C'est la marque de qualité d'un bon espresso. La crema est une mousse dense et brun doré, composée d'huiles, de dioxyde de carbone et de protéines. Pour sa formation, une pression d'au moins 6 bars est nécessaire. Grâce aux caractéristiques de la crema, on peut déduire la fraîcheur de la torréfaction du grain, ainsi que l'extraction.



Préparer un expresso à la maison

zu-Hause-Espresso-zubereitenIl est possible de préparer un délicieux et savoureux espresso à la maison. Pour cela, il existe différentes méthodes qui diffèrent par le prix d'achat des appareils nécessaires, le degré de mouture optimal, ainsi que par le goût de l'expresso préparé.

Avant de parler de la préparation, il faut d'abord acheter la  mouture espresso appropriée dans une boutique de café. Lorsqu'on achète du café en ligne, le choix est multiple. Outre l'intensité de la torréfaction, la culture des grains et les prix équitables pour les producteurs de café sont également importants. Ici, le café équitable et le café bio sont des choix possibles. 

Le café espresso devrait si possible être moulu juste avant la préparation afin qu'il conserve son arôme. Dans une machine automatique, cette étape est intégrée à l'appareil. Pour la préparation dans une machine à porte-filtre ou une cafetière moka, un moulin à café est nécessaire.

Acheter de l'espresso n'est pas difficile, mais la préparation l'est? Cette affirmation est-elle vraie? NON!

La préparation du café expresso n'est pas de la sorcellerie, mais un plaisir et une expérience aromatique.


Préparation de l'espresso: Guide étape par étape

Introduction

Le café expresso est une préparation de café délicieuse et concentrée, ancrée dans la culture du café italien. Le guide suivant vous aidera à préparer l'espresso parfait.

Ustensiles nécessaires

  • Machine à expresso ou cafetière Moka
  • Grains d'espresso fraîchement moulus
  • Tamper
  • Balance (optionnelle, pour des quantités précises)
  • Tasses
  • Eau

Étape 1: Choisir les grains

- Choisissez des grains d'espresso de haute qualité. Faites attention à la torréfaction - les grains d'espresso parfaits sont souvent torréfiés foncés et doivent être frais.
 

Étape 2: Moudre les grains

 - Moulez les grains juste avant la préparation. Pour un café expresso, vous devriez régler une mouture fine, qui ressemble à du sucre.

   Vous avez besoin d'environ 18-20 grammes de café pour un double espresso.
 

Étape 3: Préparer l'eau

 - Remplissez le réservoir d'eau de la machine à expresso avec de l'eau fraîche et filtrée et assurez-vous que la machine est prête à fonctionner.
 

Étape 4: Doser la mouture de café

 - Pesez la mouture de café fraîchement moulue (18-20 grammes) et mettez-la dans le porte-filtre de votre machine à espresso.
 

Étape 5: Tasser la mouture de café

 - Utilisez un tamper pour compacter la mouture de café uniformément et avec une pression relativement élevée (environ 15-20 kg).

    Assurez-vous que la surface est plane et qu'il n'y a pas de particules de café à l'extérieur du porte-filtre.

 

Étape 6: Insérer le porte-filtre

 - Placez le porte-filtre dans la machine et tournez-le jusqu'à ce qu'il soit bien fixé. Placez la tasse sous la sortie de la machine.
 

Étape 7: Extraire l'espresso

 - Démarrez la machine pour extraire le café expresso.

   Le temps d'extraction idéal pour un double espresso est entre 25 et 30 secondes.

   Assurez-vous qu'une crema uniforme et foncée se forme.
 

Étape 8: Servir et déguster

 - Une fois l'espresso prêt, servez-le immédiatement dans une tasse préchauffée.

   Vous pouvez le déguster pur ou l'utiliser comme base pour d'autres spécialités de café comme le cappuccino ou le latte macchiato.

 

CONSEIL DE LECTURE: Le BARISTA Toni donne ses conseils pour la préparation parfaite de l'espresso

Conseils pour l'espresso parfait

  • Expérimentez avec différents grains et degrés de torréfaction.
  • Faites attention à la température de l'eau (idéalement entre 90-96 °C).
  • Nettoyez régulièrement la machine à expresso pour un goût optimal.
  • Gardez les ustensiles soigneusement propres.

Conclusion

La préparation du café expresso nécessite un peu de pratique, mais avec ce guide étape par étape, vous serez en mesure de créer un espresso aromatique qui vous impressionnera, vous et vos invités. Amusez-vous à expérimenter!

 


 

Comment faire un expresso avec un porte-filtre?

siebtraegermaschineMachine à porte-filtre
Une machine à porte-filtre peut, avec un peu de pratique, créer un café expresso comme lors de vos dernières vacances en Italie. 

Avec une machine à porte-filtre, la quantité de poudre de café utilisée est entre autres importante. Combien de grammes d'espresso remplir dans le porte-filtre est ici la question décisive. Environ 7 g de café espresso moulu pour un simple espresso sont considérés comme une valeur de référence. La mouture est fermement tassée avec ce qu'on appelle un tamper. Pour la préparation, la machine devrait avoir une pression d'au moins 9 bars. Cette pression est nécessaire pour la belle crema qui vous fait rêver de la Bella Italia. Pendant le processus d'infusion, 25 à 30 ml d'espresso devraient se former dans la tasse en 25 à 30 secondes.

La préparation nécessite un peu de pratique et, contrairement à une machine automatique ou une cafetière moka, elle prend un peu plus de temps. Cependant, cette forme de préparation offre plus de possibilités de variation en termes de goût et d'intensité de café expresso

Vous possédez un porte-filtre et cherchez les bons grains?
Jetez un œil à notre torréfacteur ➽ Assortiment de café pour porte-filtre


 

Bon espresso dans une machine automatique?

vollautomat-fuer-kaffeeMachine automatique
Une machine automatique peut préparer différentes variétés de café. Elle possède un système qui peut moudre les grains de café. Par conséquent, avec une machine automatique, aucun moulin à café supplémentaire n'est nécessaire. L'eau est chauffée à la température requise dans la machine à l'aide d'un chauffe-eau instantané, puis un café est infusé. Une machine automatique tasse automatiquement la poudre de café fraîchement moulue dans la machine. Pendant le processus d'infusion, on travaille également avec de la pression. Les machines atteignent une pression entre 7,5 et 9 bars. 

Avec les machines automatiques, des variations, par exemple avec de la mousse de lait, peuvent également être préparées en appuyant sur un bouton. La pratique n'est pas nécessaire pour utiliser une machine automatique, car tout fonctionne en appuyant sur un bouton. 

Un autre avantage des machines automatiques est la possibilité de régler différents degrés de mouture et intensités pour adapter parfaitement l'expresso au goût personnel. Grâce à la préparation douce, le plein arôme des grains fraîchement moulus est préservé, ce qui garantit une expérience de café intense et savoureuse.

Vous avez une machine automatique et cherchez les bons grains?
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Qui ne le connaît pas? L'espresso de la cafetière italienne


mokka-kanneCafetière moka
Les petites cafetières en acier inoxydable ou en aluminium représentent une option économique pour préparer un expresso à la maison. Avec l'aide de cette cafetière, on peut préparer un expresso sans machine. La cafetière a été inventée en 1933 par Alfons Bialetti, qui lui a donné le nom de cafetière moka. Aujourd'hui, elle est principalement appelée percolateur à espresso ou cafetière à espresso. Le terme cafetière moka n'a rien à voir avec la forme de préparation du moka turc ou grec. D'où l'orthographe avec un "k".

Dans la partie inférieure de la cafetière, on verse de l'eau jusqu'à juste en dessous de la soupape de sécurité. Pour la préparation, on remplit l'insert de poudre de café grossièrement moulue et on ne la tasse pas ensuite. La petite cafetière peut être placée sur une plaque de cuisson ou un réchaud à gaz. Grâce à la vapeur d'eau générée par l'eau bouillante, une pression se forme, qui transporte l'espresso à travers le tube de montée. La pression dans ces petites cafetières est cependant, avec 1,5 bar, trop faible pour la formation d'une crema.

C'est pourquoi le produit final de cette forme de préparation n'est souvent pas considéré comme un espresso, car la crema caractéristique est absente. Cependant, il existe actuellement sur le marché des cafetières moka qui ont une valve à crema, grâce à laquelle l'espresso obtient une crema.

Envie de moka? Jetez un œil à notre ➽ Assortiment de cafetières moka.


 

Café barista à la maison

Faire de l'espresso comme un/une barista? Avec les bons grains de café, la connaissance et quelques astuces, c'est possible. Chacune des formes de préparation a ses avantages et ses inconvénients. La méthode utilisée dépend du goût personnel. En termes de temps d'infusion réel, les formes de préparation ne diffèrent guère. Elles nécessitent toutes entre 25 et 30 secondes. 

Quelle que soit la méthode utilisée pour préparer l'espresso, différentes boissons peuvent être préparées en ajoutant d'autres ingrédients. 

Vous voulez en savoir plus sur les différentes méthodes de préparation de l'espresso?

Consultez Méthodes de préparation de l'espresso. Jetez donc un coup d'œil ici dans Connaissances sur le café.