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Préparation de l'espresso, étape par étape

Vous trouverez ici toutes les étapes importantes de la préparation de l'espresso. En tant que débutant, vous pouvez sauter certaines de ces étapes, mais en tant que perfectionniste et connaisseur, vous devriez au moins les respecter.

Guide étape par étape pour un espresso parfait

1. Allumez la machine et laissez-la chauffer pendant environ 15 minutes.

2. Maintenant, il faut chauffer la tasse. Pour cela, on peut utiliser soit de l'eau chaude du robinet, soit de la vapeur chaude provenant de la buse vapeur de la machine. Faites attention à ce que l'eau chaude accumulée dans la tasse ne gicle pas en dehors de celle-ci !

3. Ensuite, chauffez le porte-filtre - s'il n'est pas déjà chaud - en faisant passer un peu d'eau chaude à travers le porte-filtre vide en démarrant la pompe de la machine.

4. Remplissez maintenant le porte-filtre avec la quantité adéquate de café moulu frais (environ 7 g pour une tasse).

5. Tassez légèrement le café moulu dans le filtre avec une cuillère à café ou un "tamper" et nettoyez les bords du porte-filtre des résidus de café. Ensuite, placez le porte-filtre dans le groupe d’infusion de la machine.

6. Arrêtez l'extraction du café lorsque la quantité d'espresso correcte (une tasse à espresso remplie aux 2/3) est atteinte. Veillez à ce que le temps d'extraction (20-30 secondes) ne soit pas dépassé, sinon le café deviendra trop acide. Ce temps peut légèrement varier en fonction de la machine et du degré de mouture des grains. Veillez à une température d'infusion d'environ 93°C (+/- 2°C). L'eau bouillante et des températures supérieures à 96°C libèrent des substances amères du café moulu. Et qui voudrait boire un espresso amer ?

7. Maintenant, l'espresso peut être servi ou la boisson à base d'espresso peut être complétée, par exemple pour un cappuccino ou un latte macchiato.

8. Ensuite, retirez le porte-filtre du groupe d’infusion et videz-le en le tapotant pour éviter que les résidus de café ne se cristallisent. Attendez environ 15 secondes avant de retirer le porte-filtre pour être sûr que la pression dans le groupe s'est dissipée !

9. Après un nettoyage minutieux, remettez le porte-filtre dans le groupe d’infusion pour que tout reste chaud pour la prochaine tasse.