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Arôme(s) : Chocolaté , Fruité
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Article N° : 1860
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Arôme(s) : Floral , Fruité
Article N° : 1919
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Arôme(s) : Malté
Article N° : 1932
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Arôme(s) : Fruité
Article N° : 1933
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Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 1943
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Arôme(s) : Fruits à coque , Malté
Article N° : 1950
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Arôme(s) : Floral , Fruité
Article N° : 1965
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Arôme(s) : Chocolaté , Malté
Article N° : 1966
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Arôme(s) : Fruits à coque , Floral
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Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
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Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
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Arôme(s) : Chocolaté , Floral
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Arôme(s) : Chocolaté , Fruité
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Arôme(s) : Fruits à coque , Fruité
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Arôme(s) : Fruité
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Arôme(s) : Fruits à coque , Floral
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Arôme(s) : Chocolaté , Malté
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Arôme(s) : Chocolaté , Malté
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Arôme(s) : Floral , Fruité
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Arôme(s) : Chocolaté , Fruité
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Arôme(s) : Chocolaté
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Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
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Arôme(s) : Fruits à coque
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Espresso ou Expresso - Description du classique italien.
Espresso - Petit et aromatique
Un espresso (en Italien : un caffè) est une délicieuse boisson aromatique au goût intense et incomparable, qui arrête le temps et vous emporte dans un délicieux voyage onirique. Pourquoi son goût est-il si exceptionnel et comment obtient-on espresso parfait ? S'agit-il d´une variété de grains en particulier ou de la façon dont il est préparé ? C'est l´alliance de tous ces facteurs qui le rend si irrésistible !
Qu´est-ce que l´espresso ?
Origine
La préparation de l'espresso est devenue populaire à Milan (Italie) vers 1900 et a dès lors, commencé sa marche triomphale vers d'autres pays du monde.
Le mot espresso est dérivé de l´italien espressamente, signifiant expressément (préparé pour qui le demande), ici il s´agit de préparer cette boisson pour un invité, à sa demande. Pressione, pour pression, car il est préparé sous pression. On suppose souvent que le mot à quelque chose à voir avec une préparation express, c'est-à-dire une préparation rapide ou similaire, cette dérivation du nom est toutefois incorrecte. Par conséquent, l'orthographe « Expresso » est également erronée.
Comment est torréfier l´espresso ?
Grains et torréfaction
Les grains utilisés sont généralement un mélange de robusta et d'arabica, le rapport type du mélange est de 80% de grains robusta et 20% arabica. La torréfaction classique pour un espresso est foncée, conférant un corps plein et des notes légèrement grillés. Il existe aussi sur le marché des cafés dont la torréfaction est plus délicate, au corps plus léger et l’arôme plus fruité. Ces mélanges ont généralement une proportion plus élevée de grains Arabica, pouvant aller jusqu'à 100 %. Plus le torréfacteur se trouve au nord de l'Italie, plus l’on trouve des torréfactions légères et des pourcentages élevés de grains Arabica. Plus l'origine des grains proviennent du sud, plus ils ont une torréfaction foncée et la teneur en Robusta est généralement beaucoup plus élevée - jusqu'à 100 %. L'achat de café en ligne offre la possibilité d'obtenir une belle diversité de variété, chacune ayant sa propre histoire et un profil de goût différent. Sur notre boutique en ligne, nous vous proposons un large choix, adapté à tous les goûts et méthodes de préparation.
Comment le servir ?
L'espresso est servi dans une tasse préchauffée de 40 ml. La tasse contient 25 à 30 ml d’espresso, crème comprise. Il est souvent consommé avec du sucre et accompagné d´un petit verre d'eau.
Comment préparer un espresso ?
Il existe différentes façons de le préparer. Quelle que soit la méthode utilisée lors de la préparation, il est indispensable d´obtenir une bonne crème. C'est la signature d'un bon espresso. La crème est une mousse épaisse, de couleur brun doré / noisette, composée d'huiles, de dioxyde de carbone et de protéines. Une pression d'au moins 9 bars est nécessaire pour sa formation. Grâce à la nature de la crème, on peut en définir la fraîcheur de torréfaction des grains et le processus d'extraction.
Préparation à la maison
Vous pouvez également préparer un délicieux et savoureux espresso à la maison. Il existe pour cela différentes méthodes, qui diffèrent selon le prix d´achat d´équipement nécessaire, le calibre de la mouture des grains et le goût de l´espresso préparé.
Avant de commencer la préparation, l’expresso doit être acheté dans un café spécialisé. Si le café est acheté en ligne, le choix est, évidemment, multiple. Outre l'intensité de la torréfaction ; la culture des grains et les prix équitables sont également importants pour les caféiculteurs. Le café issu du commerce équitable et de l´agriculture biologique est un choix possible sur notre site de vente en ligne.
De préférence, l’espresso doit être moulu directement au moment de sa préparation, afin qu'il conserve son arôme. Dans une machine à café entièrement automatique, cette étape est intégrée à l´appareil. Lorsqu´il est préparé dans une machine à expresso ou une cafetière à l´italienne, un moulin est nécessaire.
Acheter du café n´est pas difficile, le problème est de le préparer. Cette affirmation est-elle vraie ? NON ! La préparation de l´espresso, n´est pas sorcier, elle reste un plaisir et une belle expérience sensorielle.
Consultez ici ➽ Le processus de préparation étape par étape.
Comment préparer un espresso à l’aide une machine à café avec porte-filtre ?
Machine à café avec porte-filtre
Avec un peu de pratique, cet appareil peut vous offre le résultat et le plaisir d´un espresso comme en Italie !
Avec une machine à café avec porte-filtre, l´un des facteurs importants est la quantité de mouture utilisée. La question serait de savoir combien de grammes de café moulu faut-il insérer dans le porte-filtre ? Environ 7 grammes de café moulu est indiqué pour la préparation de votre espresso. La mouture est pressée fermement à l'aide d'un dispositif appelé « tamper » ou tasseur à café. Pour la préparation, la machine doit avoir une pression d'au moins 9 bars. Cette pression est nécessaire pour obtenir une belle crème et le processus d´infusion doit durer entre 25 et 30 secondes.
Ce type de préparation nécessite un peu plus de pratique et de temps, contrairement à une machine à café entièrement automatique ou une cafetière moka/italienne. Elle permet néanmoins d’obtenir davantage de goût et d'intensité.
Vous possédez une machine à café avec porte-filtre et recherchez les grains adéquats ?
Consultez notre sélection ➽ Marques et assortiments.
Un bon espresso grâce à une machine à café automatique ?
Machine à café automatique
Une machine à café automatique peut préparer différents types de café. Elle dispose d'un système intégré qui permet de moudre directement les grains. Par conséquent, il n'est pas nécessaire d'avoir un moulin à café supplémentaire. L'eau dans la machine est amenée à température requise au moyen d'une chaudière. L´appareil presse automatiquement la mouture fraîchement moulue. La pression est également utilisée lors du processus d´extraction. Les machines atteignent une pression comprise entre 7,5 et 9 bars.
Avec les machines à café automatiques, il vous est possible d´effectuer diverses préparations, également celles qui impliquent de la mousse de lait.
Aucune expérience particulière n´est requise pour utiliser une machine à café automatique car tout est automatisé et fonctionne simplement en pressant un bouton.
Vous disposez d'une machine à café automatique et recherchez les grains adéquats ?
Consultez notre sélection ➽ Assortiments pour machines à café automatiques.
Cafetière Moka (appelée aussi cafetière italienne)
Les cafetières en acier inoxydable ou en aluminium sont une solution économique pour préparer un espresso à la maison. À l'aide de cette cafetière, l'espresso peut être préparé sans machine. Elle a été inventée en 1933 par Alfonso Bialetti, qui lui a donné le nom de cafetière Moka ou Moka Express. Le terme « cafetière moka » n'a rien à voir avec la préparation turc « mocha ».
L'eau est versée dans la partie inférieure de la cafetière jusqu'à ce qu'elle se trouve juste en dessous de la valve de sécurité. Le café grossièrement moulu est introduit dans le filtre entonnoir et non pressé. Puis la partie supérieure également équipée d'un filtre est vissée. À l´aide de la vapeur d´eau qui se forme et créant une pression, l´espresso est transporté dans le poteau central. Cependant, la pression de 1,5 bar de ces cafetières, est trop faible pour permettre à la crème de se former.
C'est la raison pour laquelle le produit final de ce type de préparation n'est souvent pas considéré comme un espresso, car la crème caractéristique y fait défaut. Il existe cependant sur le marché des cafetières moka dotées d´une valve spéciale, aidant à la formation de crème.
Vous souhaitez acquérir une cafetière moka / cafetière italienne ?
Consultez notre sélection ➽ Nos cafetières italiennes.
Un café comme au bar
Préparer un espresso digne d´un barista ? Avec les bons grains de café, les connaissances et quelques astuces, c'est possible ! Chacune des méthodes de préparation a ses avantages et ses inconvénients. Ces méthodes dépendent simplement des goûts personnels. Elles ne diffèrent pas du temps d´extraction réelle. Elles prennent en général, entre 25 et 30 secondes.
Quelle que soit la méthode adoptée pour préparer l´espresso, il peut être une base utilisée pour préparer différentes boissons en ajoutant d´autres ingrédients.
Les différents mode de préparation :
Cortado
Un Cortado est un espresso qui est mélangé dans un rapport 1:1 avec du lait chaud. C’est une boisson d´origine espagnole et cortado signifie « couper ». Il faut d´abord verser l'espresso dans une tasse légèrement plus grande. Ajoutez ensuite la même quantité de lait chaud et savourez !
Americano
Un café Americano est un espresso auquel on ajoute de l'eau chaude. Versez l'espresso dans une tasse légèrement plus grande. Ajoutez ensuite environ trois fois la quantité d'eau chaude (90-100 ml), remuez brièvement le tout. Si vous le souhaitez, vous pouvez remuer la crème de la surface à l´aide d´une cuillère. Votre Americano est prêt !
Cappuccino
Préchauffez d´abord la tasse à cappuccino avec de l'eau chaude. Versez ensuite 30 ml d'espresso fraîchement préparé dans la tasse et ajoutez-y 60 à 120 ml de lait mousseux. Remuez et dégustez !
Latte Macchiato
Pour un latte macchiato classique, faites mousser environ 100 ml de lait et versez-le dans un verre résistant à la chaleur, d'une capacité de 180-200 ml. Versez-y ensuite délicatement un espresso simple. Votre latte macchiato est prêt !
Café Latte
Pour un café Latte, il vous faudra une tasse à cappuccino, un espresso, du lait chaud et un peu de mousse de lait. Versez d´abord l´espresso dans la tasse, puis le lait chaud par-dessus. Assurez-vous cependant qu´il reste encore environ un centimètre d´espace au bord. Ajoutez par la suite un peu de mousse de lait, votre café Latte est prêt !
Café Macchiato
Il est important de ne pas confondre cette préparation avec le café Latte car elle est préparée de manière similaire. Ici, on laisse de côté le lait chaud. Vous aurez donc besoin d'un simple espresso dans une tasse et y ajouter seulement une petite pointe de mousse de lait. Votre café Macchiato est prêt !
Café con Panna
Cette préparation gourmande est un espresso nappé de crème fouettée. Préparez d´abord l´espresso dans la quantité souhaitée, puis fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Recouvrez le café d’une cuillère de crème. Votre café con panna est prêt !
Café Marocchino :
Il existe différentes façons de préparer cette délicieuse boisson. Retrouvez ici une version italienne du Caffè Marocchino et une version plus traditionnelle.
Caffè Marocchino à l‘ Italienne
L’espresso chaud est versé sur une couche de chocolat fondu, qui a été préalablement versée dans un verre allongé par des mouvements circulaires le long des parois. Versez ensuite 2-3 cuillères de mousse de lait, de manière à le couvrir, et saupoudrez-le de cacao en poudre. Votre Marrocchino est prêt !
Café Marrocchino traditionnel
Il s'agit d'un café aromatique d’origine marocaine. Une création extraordinaire, très épicée. Pour le préparer, vous aurez besoin de 2 à 3 cuillères à soupe de café fraîchement moulu, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, ½ cuillère à café de gingembre en poudre, ¼ de cuillère à café de poivre moulu, 3 clous de girofle moulus ou finement hachés et ½ cuillère à café de noix de muscade râpée. Vous pouvez bien sûr ajouter d'autres épices et ingrédients tels que l'anis, la cardamome, le fenouil, le sésame, les amandes, les noix ou les feuilles de laurier. Mélangez bien le tout, et si nécessaire réduisez-les au mixeur. Pour la préparation, mettez de l’eau, la café moulu et environ 2 cuillères à soupe du mélange d’épices dans une casserole, laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes. Si nécessaire, filtrez-le avant de le déguster !
Caffè Corretto
Cette création est un espresso à l'eau-de-vie italienne. Une verre à expresso est plus adapté à cette boisson. Pour deux portions, il vous faudra deux espressos et 4 cl de cognac. Préchauffez tout d’abord les verres. Répartissez ensuite le brandy entre les deux verres et versez un expresso dans chacun d’eux. Saupoudrez de sucre brun et dégustez. Vous pouvez également utiliser la version suivante : Ne mettez que la moitié de l'eau-de-vie dans chacun des verres et versez-la sur l'espresso. Servez le reste de l'eau-de-vie dans un verre séparé. Sucrez ensuite l'espresso de sucre brun, remuez brièvement et dégustez. Si vous ne disposez pas de brandy, vous pouvez également utiliser de la grappa, de la sambuca, du cognac ou du whisky.
Caffè Freddo
Cette création est la boisson estivale par excellence ! Pour cela, il vous faut des glaçons, environ 50 ml d'expresso, environ 250 ml de lait froid ainsi qu’une cuillère à café de sucre. Afin qu’il se dissolve rapidement, ajoutez d’abord le sucre à l’expresso encore chaud. Mélangez bien tous les ingrédients. Si vous souhaitez une version plus crémeuse, vous pouvez utiliser un shaker à cocktail. Versez le tout dans un verre rempli de glaçons. Votre Caffè Freddo est prêt !
Pour que la boisson ne soit pas trop liquide, vous pouvez utiliser des glaçons au café au lieu de glaçons classiques. Pour ce faire, mélangez un expresso à un peu d'eau dans un sachet de glaçons et congelez le tout.
Cappuccino Freddo
Cette belle création est également une boisson estivale idéale ! Pour la préparer, vous aurez besoin d'un espresso fraîchement préparé, environ 150 ml de lait, une cuillère à café de sucre, de glaçons et un peu de cacao en poudre. Tout d'abord, faites mousser le lait et versez-le avec les glaçons dans un verre, remplir au ¾. Ajoutez ensuite le sucre à l'espresso encore chaud pour qu'il se dissolve facilement et versez-le sur la mousse de lait. Pour finir, saupoudrez de poudre de cacao et servez !
Moka Espresso + Cioccolato
Cette jolie création est dédiée aux amateurs de douceur.
Pour le Moka Espresso Cioccolatto, vous aurez besoin d’une cuillère à café de cacao en poudre, une cuillère à café d'expresso instantané, une cuillère à café de sucre, un peu de sucre vanillé, 50ml de crème et 200ml de lait chaud.
Mélangez d'abord le cacao, l'espresso et les sucres. Versez ensuite la crème dans un verre résistant à la chaleur et ajoutez le mélange de poudre. Mélangez bien le tout (cette étape se fait de préférence à l’aide d’un mousseur à lait ou mini-blender). Enfin, ajoutez le lait chaud et remuez de nouveau. Si nécessaire, garnissez de crème fouettée et d'un peu de cacao en poudre. Votre Moka Espresso & Cioccolato est prêt ! Un délice !
Pour en savoir plus sur les préparations d'espresso, consultez ici notre section dédiée.