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Spécialités italiennes

Préparation de l'espresso

Comment les Italiens aiment-ils leur espresso ? Vous trouverez ici les versions d'espresso italiennes les plus répandues.

 

Espresso, Cappuccino, Latte Macchiato - Déclinaisons Italiennes

 

Espresso-Darstellung-Skizze

Espresso

Pour un espresso parfait, vous avez besoin d'environ 7g de café et 25 ml d'eau. La boisson doit être de couleur noisette, avec un arôme intense, goût doux et crémeux. Elle est servie dans une tasse à espresso à parois épaisses. En Italie, l'espresso est simplement appelé "un caffè" (le nom complet étant caffè espresso. Si vous commandez donc un café en Italie vous obtiendrez un espresso), et il se boit en quelques gorgées - idéal après un repas ou à tout moment de la journée.

 

Lungo-Darstellung

Lungo (café allongé)

Un espresso "allongé" avec le double de la quantité d'eau et un temps d'extraction plus long pour la même quantité de café – parfait après un repas !

 

Ristretto

Espresso Ristretto

Un espresso "restreint" pour les amateurs d'espresso pur et concentré : seulement 15 ml d'eau pour la même quantité de café, ce qui donne un espresso très fort et aromatique – parfait le matin !

 

Doppio

Espresso Doppio

Une double dose d'espresso avec la double quantité d'eau, servi dans une tasse à cappuccino.

 

Corretto

Espresso Corretto

Un espresso "corrigé" avec une touche (environ 10 ml) de grappa, de brandy ou de liqueur – idéal pour les froides journées d'hiver !

 

Macchiato-Darstellung

Espresso Macchiato

En Italie, l'espresso est souvent amélioré avec une petite quantité de lait. L'espresso macchiato ("espresso tacheté") est également souvent couronné d'une petite couche de mousse de lait.


Marocchino-Darstellung

Espresso Marocchino

Un espresso classique saupoudré de cacao en poudre, avec de la crème ajoutée et recouvert à nouveau de cacao. Le Marocchino est servi dans des tasses en verre. Pour le Marocchino Bicerin, on ajoute de la chocolat fondu au fond de la tasse en verre.

 Cappuccino

Cappuccino

Composé généralement d'un tiers d'espresso, un tiers de lait chauffé et un tiers de mousse de lait, servi dans une tasse en céramique (environ 200 ml), souvent agrémenté d'un peu de cacao sur la mousse. Les variations italiennes incluent le cappuccino senza schiuma (sans mousse de lait), le cappuccino chiaro ("clair", avec moins d'espresso et plus de lait chauffé), et le cappuccino scuro ("foncé", avec plus d'espresso et moins de lait).

En Italie, c'est la boisson de petit-déjeuner par excellence, également appréciée avec une pâtisserie sucrée. Son nom vient du mot "cappuccio" - la capuche de l'habit des moines capucins, rappelant la couleur de cette boisson populaire, qui signifie littéralement "petit capucin".

Latte-Macchiato

Latte Macchiato

Le Latte Macchiato se compose de 3 couches : une couche inférieure de lait chaud (2/3), une couche supérieure de mousse de lait (1/3) et un espresso versé à travers la mousse de lait.

Contrairement au café au lait, préparé avec du café filtre, le Latte Macchiato est servi dans un verre. Comme pour le cappuccino, il se boit le matin au petit-déjeuner ou lors d’une pause.

Caffe-Latte


Caffè Latte

Ce café au lait, souvent consommé au petit-déjeuner, consiste en un double espresso dans une grande tasse de lait chauffé, avec peu ou pas de mousse de lait.

Caffe-Moca
Caffè Moca

Un tiers d'espresso, un tiers de lait chauffé et un tiers de cacao, servi dans un grand verre. La boisson peut également être préparée avec 1 à 2 cuillères à soupe de sirop de chocolat et plus de lait.

Caffe-Americano
Caffè Americano

Un espresso allongé avec une quantité égale d'eau chaude (attention : ajoutez d’abord l'eau dans la tasse, ne doublez pas l'eau dans la machine !). Il remplace le café filtre selon beaucoup de consommateurs.

Caffe-Freddo
Caffè Freddo

Un espresso fortement sucré et allongé avec de l'eau, servi bien frais, surtout en été.


Sospeso

(italien : "suspendu /en suspens") : Un espresso pour une bonne cause. "C'è un sospeso?" ("Y a-t-il un suspendu ?") est une question fréquente dans les bars à café de Naples. Selon une tradition napolitaine, lorsque vous passez une bonne journée ou que vous souhaitez faire un geste social, vous commandez un "sospeso" : Cela signifie que l'on boit un espresso et que l'on en paie deux. Si une personne qui ne peut pas s'offrir un espresso en raison de ses difficultés financières passe ensuite par-là, elle demande le « sospeso » et peut le boire alors gratuitement. Ainsi, même les personnes qui ont des difficultés peuvent participer à la vie sociale.