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Le mélange de café

Le blend fait le café

Un « blend » est un mélange de différents grains de café. Pour les cafés espressos en particulier, divers grains de café du monde entier sont combinés entre eux afin d’obtenir les meilleures qualités dans un produit final parfait. Il est important que les différents cafés soient torréfiés séparément. Chaque lot ayant ses propres caractéristiques, seule une torréfaction séparée permet d'obtenir un résultat optimal.

Bien que les grains Arabica soient souvent mieux notés en termes de goût, les Robusta de qualité supérieure confère au café un corps plein, comparable à un bon vin de cuvée. C’est seulement grâce au dosage judicieux des différents caractéristiques des grains que le café acquiert un goût équilibré et unique. En revanche, en dégustant des cafés de variétés pures, on peut mieux discerner les caractéristiques des grains, mais on n’atteint pas la diversité et la richesse aromatique d’un blend.

Un mélange relativement courant de 80 % d’Arabica et de 20 % de Robusta on obtient, par exemple, un blend équilibré, comme le Salimbene Superbar, qui devrait plaire même aux sceptiques du Robusta.

Cependant, en matière de torréfaction du café, la règle est bien sûr la suivante : il faut essayer avant de juger !