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Latte Macchiato

Préparer un Latte Macchiato comme les professionnels 

Le très populaire latte macchiato est né en Italie et était à l'origine une boisson pour les enfants. Un grand verre de latte macchiato chaud accompagné d'un petit expresso : quelle meilleure façon d'initier les enfants, même les plus jeunes, à ce qui est probablement la culture du café la plus célèbre d'Europe ? Ceux qui souhaitent déguster cette boisson populaire à la maison, préparée comme dans le café le plus branché, peuvent facilement créer un latte macchiato mousseux dans leur cuisine à la maison avec les bons ingrédients et accessoires.


Macchiato - Petit guide terminologique

Profi-Latte-Macchiato

La combinaison du café et du lait (Latte en italien et Leche en espagnol) est très populaire.

Bien que les ingrédients de base soient toujours les mêmes, les différentes déclinaisons sont également l'expression de la culture régionale du café. En France, par exemple, les gens aiment boire un Café au Lait le matin, moitié café et moitié lait chaud.

L'Italie propose également un proche parent du latte macchiato, le Caffee Latte, qui est simplement un expresso avec du lait chaud, mais sans mousse de lait. Mais il y a aussi le Caffè Macchiato, où l'expresso est servi avec juste une gorgée de mousse de lait.

En Autriche, l'autre grande nation du café en Europe, le café au lait classique s'appelle Melange.

En Espagne, le café con leche est très populaire. Il s'agit également d'un espresso au lait, mais contrairement au macchiato, le ratio entre la quantité de café et la quantité de lait est le même.

La manière dont il est servi varie également d'une boisson à l'autre : le café con leche est souvent bu dans de grandes tasses ou même dans des bols.

 

Ingrédients pour le Latte Macchiato

Le latte macchiato classique se compose donc tout d'abord de deux ingrédients de base : une dose de bon espresso, soit entre 25 et 30 ml, et environ 200 ml de lait chaud que l'on fait mousser..

Zutaten-fuer-Latte-Macchiato

 

Lait
Plus la teneur en matières grasses et en protéines du lait est élevée, plus la mousse est belle et ferme. De plus, la matière grasse est un vecteur de goût naturel, ce qui signifie que les notes de goût de l'espresso sont mises en valeur par un lait plus riche en matières grasses, tout comme la douceur naturelle du lait lui-même. C'est pourquoi il vaut la peine de choisir du lait entier pour le latte macchiato, bien que la mousse soit également réussie avec du lait demi-écrémé.

En Italie, une partie du lait est souvent remplacée par de la crème, ce qui permet bien sûr d'obtenir une mousse particulièrement décadente.

Les personnes intolérantes au lactose ou végétaliennes souhaitent également pouvoir préparer et savourer un latte macchiato. Le lait sans lactose est également facile à faire mousser et permet d'obtenir un latte macchiato plus sucré, sans sucre.

Les laits végétaux et les laits de fruits à coque nécessitent un peu d'expérimentation, car ces alternatives de lait sont souvent très pauvres en matières grasses, ce qui rend difficile l'obtention d'une belle mousse. Le lait de riz ou d'amande est certes très bon dans le café grâce à sa douceur naturelle, mais il n'est pas aussi facile à faire mousser. Le lait de soja est toujours le plus approprié, mais il a tendance à floculer au contact du café ou de l'espresso. Il est également possible de mélanger le lait de soja avec du lait de riz ou d'amande.

Le lait d'avoine est également très utilisé par les baristas. Il existe désormais un lait d'avoine spécial barista, qui mousse particulièrement bien, mais qui est aussi nettement plus cher que le lait végétal ordinaire.

 

Espresso
L'espresso se caractérise par sa préparation particulière. En fin de compte, l'espresso pour le macchiato est préparé exactement comme d'habitude : l'eau chaude est filtrée à haute pression à travers le café finement moulu. L'espresso est ainsi beaucoup plus léger que le café filtre, par exemple.

Lors de la préparation du latte macchiato, la première règle est la suivante : plus les grains sont de bonne qualité, meilleur sera le goût du latte macchiato. Il est conseillé de dépenser un peu plus pour l'achat de grains de qualité supérieure.

Moudre les grains soi-même à la maison sur place permet d'éviter l'évaporation des précieux arômes pendant le stockage. Le fait qu'une grande quantité de lait soit utilisée dans cette boisson permet à l'espresso d'être un peu plus fort que d'habitude.

Latte-Macchiato-Kalorien

Quoi qu'il en soit, il existe de nombreuses façons de préparer l'espresso : avec la cafetière moka classique par exemple (aussi appelée "cafetière italienne").

Cela vaut la peine d'essayer un peu de tout pour déterminer ce qui fonctionne le mieux et surtout ce qui convient le mieux à votre cuisine. Quelle que soit la façon dont vous préparez l'espresso pour le latte macchiato à la maison, vous devez calculer environ 30 ml d'espresso par verre.


Calories du Latte Macchiato 

Avec du lait écrémé, sans sucre, la boisson contient environ 102 calories.

Avec du lait entier, le latte macchiato contient environ 135 calories, et avec du lait de soja, environ 110.

Si vous sucrez la boisson avec du sucre, comptez 20 calories supplémentaires par cuillère à café.

Par conséquent, tant que vous n'utilisez pas beaucoup de sucre ou de sirops aromatisés, le rapport entre le latte macchiato et les calories n'est pas aussi mauvais qu'on le dit souvent.


Préparation Latte Macchiato

La première chose à faire est de chauffer le lait et de le faire mousser. Cela se fait de manière classique dans une casserole à lait sur la cuisinière. Lorsque le lait atteint une température d'environ 60 degrés, on peut le faire mousser soit à la main, soit avec un petit mousseur à lait à piles.

Les émulseurs à lait en métal avec tamis peuvent également être utilisés. De nombreuses machines à espresso sont également équipées d'une buse à vapeur - comme on en trouve dans les cafés/bars - qui permet de chauffer le lait froid et de le faire mousser. Veillez à ce que la consistance de la mousse soit plutôt ferme et crémeuse qu'aérée et à larges pores. Faites donc attention à ne pas aspirer trop d'air dans le lait avec la buse à vapeur. Lorsque le lait moussé repose pendant quelques minutes, la mousse devient également plus ferme.

Pendant que le lait est 'au repos', l'espresso peut déjà être préparé. Lors de l'utilisation d'une cafetière moka ou d'une cafetière expresso sur le feu, il est important d'attendre que tout le liquide soit passé dans la cafetière et de ne pas retirer la cafetière du feu trop tôt par inadvertance.

latte-macchiato-glas-lavazza4FkaFl4A5fXsHLorsque le lait, la mousse et l'espresso sont prêts, le latte macchiato peut être composé. Un latte macchiato se prépare traditionnellement dans un grand verre, et surtout un verre haut, afin que les trois couches - lait chaud, espresso fort, mousse de lait crémeuse - puissent être mises en valeur.


Couches pour le  Macchiato

Les 3 couches peuvent être produites de 2 manières différentes.

Tout d'abord, la mousse de lait est versée entièrement dans le verre jusqu'à ce qu'il soit rempli aux deux tiers. Ensuite, l'espresso est versé avec précaution dans la mousse de lait et s'accumule entre le lait et la mousse.

Si vous avez des difficultés à le faire, vous pouvez également essayer la version en deux parties. La première chose à faire est de verser le lait chaud déjà moussé dans le verre jusqu'à ce qu'il soit rempli aux deux tiers.

Vous pouvez ajouter un peu de mousse dans le verre, mais il est conseillé de la retenir à l'aide d'une cuillère afin d'ajouter ensuite la partie la plus crémeuse de la mousse. Ensuite, versez lentement et avec précaution l'espresso dans le lait, en formant au mieux une couche séparée.

Il est important que l'espresso soit plus chaud que le lait chaud. Enfin, la mousse de lait précédemment conservée est soigneusement déposée sur l'espresso.

Au fait : si vous ne parvenez pas à superposer les couches, ne vous découragez pas : En Italie, cette boisson populaire est aussi simplement mélangée en brun clair - c'est donc toujours plus authentique que les couches chics qui ont été introduites dans les Alpes dans les années 1990.

 

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Un bon pot à lait est certainement utile - la mousse peut bien sûr être battue à la main, mais un appareil électrique ou en métal fait un bon travail dans l'usage quotidien.Latte-Macchiato-Kaennchen

Les verres à latte sont disponibles en abondance et dans toutes les variations, des plus classiques aux plus inhabituelles. Il est seulement important que les verres puissent résister à la chaleur de la boisson. Pour éviter de se brûler les doigts en buvant du café dans une atmosphère détendue, il vaut la peine d'investir dans l'achat de verres plus épais.

Les cuillères pour le latte macchiato ont généralement un très long manche, de sorte que la mousse de lait laissée au fond à la fin peut être récupérée et dégustée dans les grands verres. Une paille en métal est également un bon accessoire.

Un thermomètre est également utile pour déterminer la bonne température du lait.


ExtraKakaostreuer

Dans un latte macchiato traditionnel présenté dans un joli verre, la couche de mousse de lait blanche est généralement agréable sans aucune décoration. Mais il est possible de décorer la mousse de lait avec un peu de cannelle, de cacao ou même de sucre roux. À Noël, un peu d'épices de pain d'épices sur la mousse est également une belle touche saisonnière..

Des classiques comme le caramel et la vanille, au "Pumpkin Spice" (populaire aux États-Unis), en passant par les épices Chai, il n'y a pas de limites à la créativité.

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Les biscuits Amerettini ou un long Savoyard sur la soucoupe apportent également l'ambiance d'un bistrot dans la cuisine familiale.

Il existe également des moules à biscuits qui permettent de confectionner des biscuits à suspendre sur le bord du verre.

En été, une version glacée de la boisson ou un Cold Brew Coffee constituent une alternative très appréciée : il suffit de préparer un espresso, de placer des glaçons dans un verre à Latte Macchiato et de faire mousser 200 ml de lait froid.

Versez ensuite le lait sur de la glace, puis l'espresso encore chaud. À l'aide d'une longue cuillère à latte macchiato, versez un peu de sirop de caramel dans la boisson et dégustez votre latte macchiato sur glace.

 

Conseils et astuces pour Latte Macchiato

Mousse
Pour obtenir une mousse ferme, faites tourner le pot de lait et battez-le plusieurs fois sur le plan de travail. Le lait doit atteindre une température comprise entre 50 et 60 degrés pour obtenir une mousse vraiment ferme - un thermomètre est utile à cet effet.


Espresso
En ce qui concerne les grains de café, c'est bien sûr le goût personnel qui décide de ce que vous préférez, mais si vous n'êtes pas sûr, vous ne pouvez pas vous tromper en choisissant des grains 100 % Arabica au départ.

Si les couches ne se séparent pas bien, vous pouvez essayer de verser l'espresso avec précaution le long de l'intérieur du verre la prochaine fois.


Aspect
Le verre isolant à double paroi n'est pas seulement esthétique, il permet aussi de garder la boisson chaude très longtemps. Les verres d'une capacité d'environ 330 ml sont idéaux et offrent suffisamment d'espace pour un double.

Des pochoirs décoratifs permettent de créer de jolies formes en saupoudrant la mousse de lait de cannelle ou de cacao. Si vous n'avez pas de pochoirs à la maison, vous pouvez également utiliser des moules à biscuits. Le nappage au chocolat et les ustensiles appropriés peuvent également être utilisés pour réaliser de véritables créations LatteArt sur la mousse de lait - ou le sirop peut être étalé sur les parois du verre avant que le lait ne soit versé, formant ainsi de magnifiques rayures et dessins abstraits..

 

La recette pour un Latte Macchiato parfait

  • 200 ml Lait entier
  • 25 ml Espresso
  • Chauffez lentement le lait à feu moyen
  • Dès que le lait est chaud, retirez-le du feu et faites-le mousser à l'aide d'un mousseur à lait. Taper délicatement le pot sur le plan de travail à plusieurs reprises. Laissez ensuite reposer pendant environ deux minutes pour que la mousse se solidifie.
  • Pendant que le lait repose, préparez l'espresso de la manière que vous préférez.
  • Die Milch in das Glas geben, dabei den Schaum mit einem Esslöffel teilweise zurückhalten.
  • Verser le lait dans le verre, en retenant partiellement la mousse avec une cuillère à soupe.
  • Pour finir, verser la mousse de lait à la cuillère sur l'espresso. Saupoudrez de cacao en poudre ou de cannelle si vous le souhaitez et dégustez avec un biscuit ou simplement nature.