Set de dégustation Mezzogiorno : intense et puissant | Le plaisir crémeux d'Oro Caffè
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La découverte du café

Origine et découverte en Ethiopie

La légende veut que l'histoire du café ait commencé dans la province de Kaffa, une région de l'actuelle Ethiopie. Selon un récit datant de 1671, le café aurait été découvert pour la première fois par Kaldi, un éleveur de chèvres. Il a remarqué que ses animaux étaient inhabituellement vifs, après avoir consommés certains fruits – des baies jaunes et rouges – provenant d´un arbuste vert foncé. Suivant sa curiosité, il a emmené quelques-unes de ces stimulantes « baies magiques » dans un monastère voisin afin qu´on lui en explique les effets. Déclarées comme une tentation diabolique, les moines ont jeté les baies dans le feu. Cependant l'arôme séduisant et unique du café torréfié les a finalement poussés à récupérer les grains du feu et tôt ou tard, à préparer le premier café au monde.

Une autre légende raconte que le Prophète Mohammed fut un jour accablé par le sommeil alors qu'il donnait une prière. Rapidement, l'archange Gabriel est descendu du ciel pour lui apporter du café frais afin qu´il puisse continuer sa prière. Ce même jour, Mohammed jeta 40 hommes hors de leur selle et satisfît 40 femmes !

 

Réinvention en Arabie

Aujourd'hui, il existe autant de légendes et histoires différentes que de variétés de café. Ce dont nous sommes certains, c’est que le café est utilisé depuis longtemps par différentes cultures. À Kaffa, par exemple, les cerises ou baies étaient consommées crues et parfois bouillies pour en faire une infusion ou même transformées en une pâte comestible mélangée à de la graisse animale.

Bien que Kaffa soit considéré comme le lieu de naissance du café, le nom de la province éthiopienne n´est pas responsable de l´appellation du café. En Éthiopie le café ne s'appelle pas vraiment café ou Kaffa mais « buna ». On pense aujourd´hui que le mot arabe « qahwa » est à l'origine de termes actuels européens tels que « café », « coffee » ou « kaffee ». En Turquie, le café est appelé "Kahve", il s´agit là encore d´une étymologie arabe. 

Vers 1000 après J.C., ce ne sont pas les éthiopiens ou les italiens mais les arabes qui ont commencé à faire bouillir les grains, torréfier et moudre le café. Ils ont également été les premiers à cultiver des plants de café dans ce qui est aujourd´hui le Yémen.

De la découverte du tout premier caféier Coffea d´Arabie (ou Coffea arabica) en Afrique jusqu´à son raffinement et torréfaction à l´italienne, le café mène un voyage long et palpitant.

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