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Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
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Arôme(s) : Chocolaté , Caramel
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Arôme(s) : Fruits à coque
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Arôme(s) : Chocolaté
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Arôme(s) : Fruits à coque , Floral
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Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
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Dosettes ESE - « Espresso Serving Expresso » : Qu'est-ce que ça signifie ?
Dosettes E.S.E. - Easy Serving Espresso
Une dosette ESE est constituée d´un petit paquet rond de café moulu, enveloppé dans deux couches de papier souple et respirant. La dosette, avec sa forme ronde caractéristique et douce, vous permet de conserver une dose de café moulu toujours prête à l'emploi.
ESE signifie "Easy Serving Espresso" (espresso facilement préparé) car il contient la quantité parfaite de mélange pour la préparation d'un seul café. La dosette ESE se distingue du système à capsules par ses caractéristiques et ses avantages uniques.
Le format des dosettes
Le principal avantage de l'utilisation d'une dosette ESE est son universalité. Les dosettes ESE sont disponibles en trois tailles : 38, 44 et 55 millimètres. La dosette ESE 44 étant de loin le format préféré des consommateurs de café.
Le système utilisé est appelé système « ouvert » car il a été développé pour être compatible avec toutes les machines à dosettes, quels que soient le modèle, la marque et l'année de construction. La seule limite est fixée par la taille des dosettes utilisées : cela signifie qu'une dosette de 38 mm ne peut pas être utilisée dans une machine de 44 ou 55 mm et vice versa.
Le système ouvert de dosettes ESE vous permet de choisir parmi une vaste gamme de blends, produits par différents torréfacteurs, ce qui donne aux amateurs de café un choix illimité d'arômes et de parfums.
La confection des dosettes ESE
Dosettes E.S.E. illy - Easy Serving Espresso
Le prototype de la dosette de café a été inventé dans les années 1970. En collaboration avec le géant de la torréfaction Lavazza, Antonio Di Leva a mis au point le "Prontadose" (Prêt à l’emploi). Une dosette de café avec exactement une portion de café moulu enfermée dans son papier filtre.
L'objectif était de simplifier et d'accélérer le processus de préparation. Cependant, au début, aucun marché n'a pu être trouvé pour cette nouvelle invention, ce qui a fait que le Prontadose est rapidement tombé dans l'oubli.
Un peu plus tard, l'ingéniosité de Francesco Illy, un entrepreneur hongrois naturalisé italien, a repris l'idée et a développé sa propre dosette de café, conçue spécialement pour la préparation avec la machine à porte-filtre. En effet, Illy voulait permettre à d'importants clients du secteur de la restauration de préparer du décaféiné avec des machines professionnelles. Et ce, sans avoir à garder un deuxième broyeur à portée de main.
Au cours de l'histoire du prestigieux succès de l'entreprise, M. Illy a inventé un système unique pour conserver le café moulu : l'emballage sous vide.
Grâce à ce système innovant, il est toujours possible de préserver le goût et la fraîcheur de chaque dosette ESE, comme si elle venait d'être préparée.
En effet, chaque dosette ESE est emballée individuellement entre deux feuilles d'aluminium scellées ensemble. Ceci, afin d´éviter que le contact avec l'oxygène environnant n'épuise la chimie de chaque préparation.
La membrane de papier qui enveloppe la dose de café moulu ne suffit pas à conserver intactes les propriétés du mélange : elle est spécialement conçue pour permettre à l'eau de filtrer sans effort et n'est donc pas hermétiquement fermée. En revanche, dans l'emballage en aluminium, chaque dose de café reste aussi frais et savoureux que le premier jour, contrairement aux autres blends stockés dans des boîtes et autres conteneurs non scellés.
Alors que nous sommes tous appelés à réduire les déchets de plastique et d'aluminium, certains torréfacteurs ont rejoint ce mouvement et proposent leurs dosettes ESE emballées en vrac dans un sachet, comme le Blasercafé et Nurri.
A partir du développement de l'idée par Illy, il a fallu près de trois décennies pour que le concept soit repris par Philipps au début des années 2000. Le fabricant d'électronique néerlandais, en collaboration avec le torréfacteur Douwe Egberts, a lancé le système de préparation de café à dosettes Senseo et a décroché le jackpot. Cependant, le système Senseo n'a pas vraiment de similitude avec le système ESE, à part la mouture de café dans le papier filtre. Mais nous y reviendrons plus tard.
Le désir d'obtenir un café rapide et toujours de la même qualité a été l'accélérateur de cette marche triomphale des systèmes d'infusion en portion individuelle. À ce jour, elles modifient la façon dont un grand nombre de personnes préparent leur café.
Quels sont les avantages des dosettes ESE ?
Les dosettes ESE sont compatibles.
Chaque dosette ESE possède un anneau de tissu plus large entourant le café moulu pressé et assure l'adhérence des deux feuilles de papier respirant, pour empêcher la dispersion de la mouture de café. Chaque anneau de tissu comporte également une languette pour faciliter le positionnement de la dosette dans la machine à café ou le bras de la machine et faciliter son retrait à la fin de l'extraction.
Ces mesures simples facilitent l'utilisation des dosettes et simplifient la routine de nettoyage quotidien de la machine à café.
Bien qu'il soit conseillé d'utiliser la combinaison "Dosettes ESE pour machine espresso à percolateur" pour un résultat optimal, même les propriétaires d'une machine porte-filtre ou machine expresso peuvent utiliser un filtre spécial (parfois même inclus dans l'équipement de nombreuses machines) pour préparer du café avec ces dosettes.
Les dosettes ESE permettent en effet de préparer un café expresso qui peut également servir de base pour la préparation de boissons à base de mousse de lait, comme le cappuccino ou le latte macchiato.
De plus, contrairement aux capsules, chaque dosette est entièrement composée de matières organiques compostables et peut donc être jetée à l'humidité sans impact sur l'environnement.
Le faible coût de l'emballage, associé au large panel de blends disponibles, garantit en moyenne des prix inférieurs à ceux des capsules, sans aucun compromis sur la qualité.
Le portionnement – effectué en amont - de chaque dosette ESE permet enfin d'éviter le gaspillage et de toujours préparer la quantité adéquate pour chaque tasse.
Comment fonctionnent les machines pour dosettes ESE ?
Avec une machine à café ESE, il n'a jamais été aussi pratique de préparer le café. L'eau est pressée à travers la nacelle à une température d'environ 90 degrés et à une pression comprise entre 10 et 20 bars. Fondamentalement, la pression nécessaire à la préparation d'un café espresso est plus élevée que celle d'un café crème. C'est ce qui donne à l'espresso son arôme typique.
Un café espresso est ainsi préparé en quelques étapes et en peu de temps. Si vous utilisez des dosettes ESE contenant du café moulu de haute qualité, le résultat sera fantastique et très aromatique et se rapprochera probablement le plus de l'extraction avec le porte-filtre.
Existe-t-il d'autres types de dosettes que les ESE ?
Il existe sur le marché une grande diversité de dosettes adaptées à différents usages. Le format ESE est de plus en plus populaire grâce à sa facilité d'utilisation et au large choix offert.
D'autres types de dosettes, généralement proposées en format 70 mm, contiennent de plus grandes quantités de blends qui est ensuite pressé afin de se prêter à la production de plusieurs cafés ou de cafés Lungo.
Les machines utilisées pour ce type de dosettes sont généralement des machines plus grandes et plus volumineuses, mieux adaptées à une utilisation dans les bars et cafés.
Quelle est la différence entre une dosette ESE et les autres dosettes cafe ?
La taille
Une dosette ESE a un diamètre plus petit (environ 44 mm) que les autres types de dosettes de café (70 mm)
La quantité de café moulu contenue dans les dosettes
L'ESE et les autres dosettes de café contiennent environ 7 g de café moulu par portion.
Le contenu du café torréfié
Les dosettes Senseo contiennent généralement des torréfactions légères pour une tasse de café allongé, tandis que le café utilisé pour les dosettes ESE a une torréfaction plus foncée, mais délicate et effectuée à basse température pour réduire l'acidité.
L’appareil
Tout comme la mouture de café que vous utilisez dans votre porte-filtre, la mouture d'une dosette ESE est beaucoup plus fine que celle des dosettes Senseo.
Pression des dosettes ESE
Les machines Senseo utilisent une faible pression d'eau. Le café qui en résulte est presque comparable à la méthode d'infusion par filtre. Cela ne fonctionne, bien sûr, que si le café est grossièrement moulu et non pressé, de sorte que l'eau ne doit pas lui opposer trop de résistance.
Plus petite, la dosette ESE en revanche, est remplie de café finement moulu et pressée fermement, de sorte que lorsque vous la récupérez, elle vous semble rigide. Bien sûr, cela nécessite que la machine applique une pression beaucoup plus forte pour faire passer l'eau chaude. Mais en retour, le système vous récompense avec de un « or » noir et une crème fine et délicieuse.
L'emballage des dosettes cafe
Préparer votre café avec des dosettes ESE grâce à votre appareil porte-filtre.
Les dosettes E.S.E. sont presque toutes emballées individuellement sous atmosphère protectrice. Si les aliments sont emballés sous "air normal", cela peut entraîner une perte de saveur indésirable. Les principales influences sont ici l'oxydation et l'apparition de bactéries et des moisissures. Ces effets indésirables sont supprimés par l'emballage sous atmosphère protectrice (MAP). Tous les gaz utilisés à cette fin (dioxyde de carbone, oxygène et azote) sont des composants naturels de l'air que nous respirons, sauf qu'ici, ils sont dosés dans un rapport différent. Ils sont en tout cas tout à fait inoffensifs.
Ainsi, vous obtenez toujours le même plaisir frais et pleinement aromatique jusqu'à la dernière dosette du paquet.
Les dosettes Senseo se trouvent souvent en vrac dans l'emballage et sont donc plus exposées aux attaques de l'oxygène. C'est pourquoi ils doivent être consommés rapidement.
Quel est l'inconvénient des dosettes et des machines à dosettes ESE ?
Faire un bon café est un métier qui s'apprend. Même les scientifiques ont essayé de trouver une formule pour la préparation du café parfait. Le résultat : les quatre grands M (mélange, mouture, machine et main) font un café excellent.
Bien entendu, avant d’achet une machine à dosettes il est important de savoir que celle-ci ne peut pas rivaliser avec la préparation faite par un barista expérimenté utilisant une machine à porte-filtre. Les grains de café y sont fraîchement moulus.
Les machines à dosettes ne nécessitent pas d'expérimentation ni d'ajustement en termes de température de l'eau ou de temps d'extraction. Comme le mélange dans les dosettes est déjà broyé, vous ne pouvez pas décider de degré de mouture ou de sa quantité. Avec les machines à dosettes, vous n'avez donc aucune influence sur le goût du produit final. Le goût est déterminé exclusivement par la torréfaction du café et les réglages fixées de l’appareil utilisé.
Ces machines ont souvent un très petit réservoir d'eau. Si vous souhaitez préparer de nombreuses tasses de café, vous devrez le remplir fréquemment.
A quoi faut-il faire attention quand on fait un café avec des dosettes ESE ?
Chaque dosette de café contient la quantité nécessaire pour préparer exactement une tasse de café. Cela vaut la peine d'essayer différentes dosettes de différents torréfacteurs pour trouver votre préférée. Si vous aimez le café extra fort, une machine avec un porte-dosette vous permettant de mettre deux dosettes l'une sur l'autre en même temps est une option à considérer.
L'arôme du café est également influencé par l'eau avec laquelle il est brassé. Assurez-vous peut-être d’adoucir l’eau du robinet. L'eau ainsi traitée rendra le café et son arôme plus équilibré. Bien sûr, cela s'applique à toutes les machines à café.
CONSEIL : Si vous souhaitez obtenir encore plus d'arômes dans vos dosettes, vous pouvez les humidifier un peu avant leur préparation. De cette façon, la mouture commencera à gonfler avant le processus d'extraction et les arômes se développeront d’avantage.
Quel entretien pour votre machine à dosettes cafe ?
Avant de préparer votre premier café du matin, effectuez un cycle sans dosette à l'intérieur. De cette façon, les germes et les résidus de café sont éliminés de la machine par le flux d'eau chaude. Le porte-dosette quant à lui, doit être nettoyé quotidiennement.
Pour libérer les trous bouchés ou encrassés du filtre, vous pouvez vous aider d'une épingle et effectuer un cycle sans dosette après le nettoyage.
Le nettoyage régulier de votre appareil garantit non seulement sa longévité, mais aussi une expérience gustative de qualité et de longue durée.
Une autre tâche qui devrait être effectuée régulièrement est le détartrage. Les détartrants biologiques à base d'acide citrique sont les mieux adaptés à cette fin. Lors du détartrage, il est conseillé d'insérer une dosette usagée afin que le calcaire s'y colle et ne soit pas poussé à travers le filtre et l'obstrue.
Le vinaigre ne doit pas être utilisé, car il pourrait endommager les composants de la machine et le café pourrait encore avoir un goût vinaigre même après des rinçages répétés.
Où acheter les dosettes ESE ?
Sur notre site de vente en ligne, vous trouverez une large sélection des meilleures dosettes cafe, adaptées à vos goûts et à vos besoins. Blends forts ou plus délicats, aromatisés ou décaféinés, et même des sets de dégustation d'origine unique ou mixte. Tout cela est possible grâce au système « ouvert », permettant à tous les torréfacteurs une utilisation universelle.
Si vous soutenez la durabilité, le commerce équitable et l’agriculture biologique, vous trouverez un plus grand choix ici, sur les sites de vente en ligne qu’en magasin spécialisé.
Nous disposons d’un large panel de dosettes ESE, faîtes-vous plaisir ou surprenez vos invités.
Vous n'aurez que l'embarras du choix !
Pour plus d'informations, veuillez nous envoyer un e-mail : info@espresso-international.fr ou par téléphone au ☎ +33 7 55548771