Set de dégustation Mezzogiorno : intense et puissant | Le plaisir crémeux d'Oro Caffè
Livraison gratuite à partir de 100 €
Achat sur facture possible via Klarna*

Le développement du café

Le « vin » arabe se répand en Europe

Dès le début, les voyageurs du Moyen-Orient rapportaient les effets stimulants du "vin arabe", autrement dit le café de l'Orient. D'abord apprécié comme souvenir/cadeau exotique, puis importé pour la première fois à Venise, les Européens ont rapidement découvert les avantages de cette nouvelle boisson à la mode. Contrairement à la croyance populaire, ce n'est pas Vienne, mais Venise qui fut le berceau du café en Europe. En 1647, Venise a vu l'ouverture du premier café européen (toujours présent sur la place Saint-Marc) et a rapidement établi un monopole sur l'importation de café, ce qui a conduit au développement de l'art de la torréfaction italienne, désormais célèbre dans le monde entier. C'est également à Venise que le terme "espresso" est né.

Ce n'est que 40 ans plus tard, après de nombreuses ouvertures de cafés dans différentes villes, qu'un Arménien ouvrit le premier café viennois avec 50 sachets de café laissés par les Turcs après le siège de Vienne. Via l'expansion des puissances coloniales européennes, le café s'est propagé dans le monde entier au cours du XVIIe siècle. L'Amérique latine, l'Asie, de vastes régions d'Afrique et de nombreuses autres zones tropicales et subtropicales se sont avérées être des terres d'accueil idéales pour le café, remplaçant rapidement le café yéménite importé. Introduit par les colons portugais au Brésil en 1727, ce pays est aujourd'hui le plus grand producteur et consommateur de café au monde.

La Bonne Réputation

Le café désigné sous le nom de "Mokka", tout comme le populaire "Brazil Santos", n'est pas nécessairement de qualité supérieure, mais simplement expédié depuis le port de Mokka ou le port brésilien de Santos. De même, l'étiquette "100% Arabica" n'indique pas forcément une qualité exceptionnelle ; seulement environ 5 % de la récolte mondiale d'Arabica atteint une qualité de pointe.