Cold Brew, Cold Drip - tout simplement du café glacé ?
Cold Brew, Cold Drip, ne sont-elles pas toutes des façons branchées d'écrire café glacé ? Non ! Certes, ces trois boissons sont consommées froides, mais leur fabrication et leur préparation sont très différentes - et donc leur goût aussi. Voici un petit aperçu des nouvelles boissons froides pour se réveiller.
Café froid/glacé
Le café froid n'est certainement pas une nouveauté. Depuis des décennies, on le trouve dans les rayons réfrigérés des supermarchés et il rend heureux même les enfants. Surtout en été, il est encore très populaire. La préparation est très simple : selon le type de café froid souhaité, on prépare un expresso normal, un café crème ou un café filtre, puis on le laisse refroidir ou on le déguste directement avec des glaçons, du lait et du sucre.
Conseils pour un café estival !
Si vous aimez boire du café au lait même en été, vous pouvez acheter des sachets à glaçons au supermarché, les remplir de café au lieu d'eau et les mettre au congélateur. Selon vos goûts et vos besoins, vous pouvez prendre quelques glaçons de café et les déguster avec du lait froid dans un verre de latte macchiato – c'est délicieux et super facile à préparer.
Cold Drip vs. Cold Brew
Même si nous avons classé les méthodes de préparation Cold Drip et Cold Brew ensemble dans la catégorie "Curiosités", les deux deviennent de plus en plus courantes. Starbucks a même inclus les boissons Cold Brew dans son programme depuis 2015. Parmi les baristas, ces nouvelles techniques sont devenues connues surtout à partir de 2014.
Cold Drip
Il n'y a rien de vraiment nouveau dans le Cold Drip, il a juste été oublié. Également appelé "Café hollandais", il a probablement été inventé au XVIIe siècle par les Hollandais qui exploraient le monde. Sans électricité, il était évident de préparer le café simplement avec de l'eau froide pour ne pas renoncer complètement à ce plaisir. Le résultat était convaincant et ainsi est né le Café hollandais.
Aujourd'hui, le Cold Drip se présente sous une forme un peu plus raffinée dans des contenants très spéciaux. En principe, ils ressemblent à une machine à café filtre non électrique ; dans un réservoir au-dessus du filtre, il y a de l'eau glacée qui goutte lentement sur le café moulu pendant plusieurs heures. Le Cold Brew, quant à lui, est préparé à température ambiante ou au réfrigérateur avec une French Press ou un filtre manuel, et de la même manière, il est versé seulement après huit ou douze heures. Mis à part la patience qu'ils nécessitent, la préparation du Cold Drip et du Cold Brew n'est pas du tout un secret.
Quelle est la différence entre Cold Drip et Cold Brew ?
La différence entre Cold Brew/Cold Drip et le café froid réside principalement dans le goût. Alors que le café froid a le goût d'un café simplement refroidi, le Cold Brew développe ses arômes. En raison des heures d'extraction à basse température, il a un goût corsé, peu acide et très intense. Il est donc une bonne idée de le boire avec de l'eau et/ou des glaçons et d'ajouter du lait froid si nécessaire.
Surtout en été, le Cold Brew et le Cold Drip sont une excellente alternative pour les amateurs de café qui souhaitent quelque chose de froid pour changer. Le goût intense et l'effet "réveil" bien connu rendent le Cold Brew supérieur à n'importe quelle boisson énergisante !
Quelle est la particularité du Cold Brew?
Fondamentalement, tout café peut être préparé avec la méthode Cold Brew. Le Cold Brew contient moins d'acides et moins de substances amères par rapport à la préparation avec de l'eau chaude. Plus l'eau est chaude, plus les substances amères se dissolvent. Le Cold Brew a exactement l'effet opposé : plus le café est extrait longtemps dans de l'eau froide, plus les arômes sont libérés, obtenant ainsi une saveur merveilleusement complexe. Et c'est précisément cela qui rend ce mode d'extraction si enthousiasmant. On peut savourer des caractéristiques très variées, merveilleusement intenses mais délicates. Si vous aimez les torréfactions légères avec uniquement des grains d'arabica, essayez nos cafés monoarabica.
Il est intéressant de reconnaître les caractéristiques des différents cafés monorigine. Du fruité au floral, on peut percevoir une variété d'arômes. Vous trouverez ici nos spécialités de café monorigine. Pour les amateurs de torréfaction classique d'espresso avec des arômes de chocolat et de noisette, vous pouvez essayer ceux de notre section "Espresso Italiano". Le résultat est délicat, mais en même temps, des notes d'arômes terreux, de malt et de caramel émergent.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir à expérimenter avec le Cold Brew.