Cafetière de Carlsbad/Bayreuth
Aujourd'hui, les cafetières à filtre sont omniprésentes. Elles sont principalement composées de métal et de plastique. Ceux qui souhaitent préparer leur café filtré de la manière la plus douce possible optent donc pour la "Karlsbader Kanne" cafetière Carlsbad, également appelée Seihkanne, fabriquée en porcelaine neutre au goût. Cette technique, originaire de France, a été documentée pour la première fois en 1795 et connaît aujourd'hui un regain de popularité.
La préparation dans la Carlsbad
La préparation du café dans la Karlsbader Kanne n'est pas si difficile, à condition de respecter quelques règles simples. La Karlsbader Kanne se compose, quel que soit le fabricant, d'un récipient supérieur avec un tamis au fond. L'eau chaude est versée dans la partie supérieure, traverse le café et le tamis pour s'écouler dans le récipient inférieur, d'où elle peut être directement bue ou servie. Pour la Carlsbad, il est préférable de choisir une torréfaction de café filtre.
Si la taille de la mouture peut être ajustée à la maison, un degré de mouture assez grossier est recommandé, car de nombreuses Carlsbad et autres Seihkannen, également disponibles pour le thé, utilisent un tamis intégré plutôt qu'un filtre en papier. La quantité souhaitée de café moulu est placée dans la partie supérieure de la cafetière et légèrement humidifiée avec de l'eau chaude pour permettre au café de "fleurir".
Lors de la première humidification, le café gonfle un peu et, après une demi-minute, le reste de l'eau peut être versé uniformément sur le café moulu. La quantité de café moulu utilisée dépend des goûts personnels ; nous recommandons environ 8 grammes de café moulu par tasse de café.
La cafetière Bayreuth
Une forme courante de la Karlsbader Kanne est la populaire Bayreuther Kaffeemaschine. Elle est fabriquée en porcelaine blanche à Bayreuth et séduit depuis plus de 100 ans avec son filtre particulièrement fin doté d'un double tamis en porcelaine émaillée. Grâce à son design intemporel et à sa porcelaine absolument neutre au goût, elle jouit d'une popularité croissante.
Contrairement à une croyance répandue, la Karlsbader Kanne n'est pas une machine à expresso. Un véritable expresso doit être tassé, extrait dans un porte-filtre sous une pression d'au moins 9 bars. Avec une pression élevée et un temps de contact court entre l'eau et le café moulu, des arômes spécifiques sont extraits, ce qui rend l'expresso si particulier.
Dans une Carlsbad, l'eau traverse très lentement le café non tassé et a donc beaucoup plus de temps pour extraire les arômes. Les grains d'espresso, souvent torréfiés plus foncés, libèrent trop d’amertumes et le café a un goût amer voire brûlé. Pour la Carlsbad, nous recommandons plutôt un bon mélange de café filtre !