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Café Asiatique

En Asie, de nombreuses variétés de café sont cultivées dans différents pays depuis plusieurs siècles. Souvent, tous les cafés asiatiques sont regroupés, car ils ne représentent pas une part significative du marché mondial, à l'exception de la production de robusta bon marché qui peuvent être transformés ultérieurement. Cependant, si l'on regarde un peu plus loin, derrière les clichés, on apprend rapidement que l'Asie, et surtout les pays qui ne sont pas directement associés à l'Asie mais qui appartiennent néanmoins au continent asiatique, produisent désormais aussi divers cafés de spécialité.

Les pays principaux pays producteurs de café en Asie sont :

  • Inde
  • Chine
  • Vietnam
  • Thaïlande
  • Papouasie-Nouvelle-Guinée
  • Australie
  • & de nombreuses îles indonésiennes.

 

Inde

Même si l'Inde possède désormais sa propre culture du café, tout à fait unique, et produit des quantités croissantes de café, le thé reste la boisson nationale. Les gigantesques et surtout bien réparties plantations de thé d´Inde et du Sri Lanka sont célèbres dans le monde entier.

L'Inde est probablement plus connue pour son café de mousson ou moussonné. Dans cet immense pays, on trouve les meilleures conditions de culture, tant pour le robusta que pour l'arabica. Dans les hautes terres indiennes, on cultive des cafés qui sont appréciés dans le monde entier. À l'instar de la culture traditionnelle du thé, les plantations de café sont souvent cultivées dans le cadre d'une culture mixte saine. Dans les régions tropicales, les caféiers et les théiers poussent mieux lorsqu'ils sont ombragés par d´autres arbres tels que les bananiers, figuiers, manguiers, poivriers, girofliers ou cannelliers. Des espèces très délicates et sensibles sont également cultivés et de manière durable tandis qu´elles tombent rapidement malades dans de nombreuses monocultures d´autres pays.

D'un point de vue gustatif, le café indien est resté dans la mémoire des buveurs de café en Europe, principalement grâce au café moussonné. Sur les très longues routes de transport de café autrefois empruntées de l'Inde vers l'Europe, le café vert se trouvant dans les coques des navires était exposé à des mois d'humidité en raison du climat tropical et des pluies de mousson. La lente fermentation des grains qui a eu lieu a modifié leur goût. Le café de mousson est décrit comme très doux ou renfermé, selon le goût. Elle jouit encore aujourd'hui d'une grande popularité.

 

Chine

Comme l'Inde, la Chine est avant tout un pays de thé. Mais même ici, l´ « américanisation » progresse rapidement. Depuis deux décennies, tout ce qui vient de l'Ouest devient rapidement populaire dans le pays. Même si, statistiquement parlant, les Chinois ne boivent pas plus de trois tasses de café par habitant et par an, la classe moyenne croît rapidement, et avec elle la demande de café.

C'est pourquoi de plus en plus d'agriculteurs passent du thé au café. Actuellement, le marché chinois du café connaît une croissance annuelle de 16 %. Les experts estiment que la demande de grains de café frais va même doubler d'ici 2020. Encore inexpérimentés dans la culture du café, qui est assez compliquée, beaucoup de cafés produits localement ne sont pas d'une qualité remarquable. La majeure partie des cafés chinois sont transformés par de grandes entreprises en café instantané pour le marché intérieur.

La culture du café en Chine n'en est qu'à ses débuts, mais avec les conditions de cultures idéales et les petits agriculteurs travaillant dur sur les hauts plateaux chinois, un excellent café sera peut-être bientôt produit.

 

Vietnam

Malgré la superficie plus réduite du pays, le Vietnam est aujourd'hui le plus grand producteur de café au monde, juste après le Brésil. La RDA a joué un rôle important dans le succès du pays et, après la guerre du Vietnam, a soutenu avec la banque mondiale la reconstruction et l'économie du pays en développant rapidement la culture du café.

Le Vietnam est surtout connu pour la variété Robusta, qui n'est malheureusement pas toujours un bon Robusta. Comme leur nom l'indique, les plants de Canephora qui produisent les fèves de Robusta sont beaucoup moins exigeants que les fèves d'Arabica, populaires dans le monde entier. C´était un avantage pour le développement de ce pays déchiré par la guerre, car même les agriculteurs les plus inexpérimentés étaient capables de produire du café plus ou moins comestible dans de nombreuses régions du pays.

Même si le Robusta représente aujourd'hui environ 90 % du café vietnamien, les hauts plateaux tropicaux du Vietnam produisent également des arabicas et d'autres cafés de spécialité de grande qualité. En effet, les conditions de culture dans les zones montagneuses sont parfaites pour le café. Une grande partie des produits du pays sont utilisés pour la production de capsules, de dosettes et surtout de café instantané.

Entre-temps, la manière traditionnelle de préparer le café au Vietnam est également connue dans le monde entier. On prépare un café filtre extrêmement fort, mélangé à du lait concentré épais et du sucre. Il est généralement servi dans un petit sac en plastique avec une paille, car les gobelets en plastique ou en papier sont trop chers.

 

Thaïlande

La Thaïlande est l'un des pays encore très jeunes dans l´industrie du café. 

 

De l'opium au café

Tout a commencé dans les années 1970, car le gouvernement de l'époque avait lancé une initiative à cet effet. Au nord de la Thaïlande se trouve l'ancien « Triangle d'or ». L'objectif du gouvernement était d'offrir aux cultivateurs d'opium une alternative pour leur subsistance. La petite population Akha vivant dans les montagnes et de manière très traditionnelle, est chez elle dans le village de DOI CHAANG. Avec l'aide de l'ONU et de la cour royale thaïlandaise, une plantation de café y a été établie.

 

L'environnement et la culture du café en harmonie

Il convient de noter en particulier la mise en œuvre intelligente et écologique du projet. La forêt existante n'a pas été déboisée et remplacée par de grandes plantations de café en monoculture, mais la population de vieux arbres a simplement été intégrée. De grands arbres ombragés de différentes espèces forment un système symbiotique avec les plants de café. Même les zones déjà inhabitées en raison de la surexploitation ont d'abord été enrichies d'arbres fruitiers, puis complétées par des caféiers. C'est la meilleure façon de cultiver le café qui, grâce au grand nombre de plantes utiles et différentes, augmente la résistance du caféier aux intempéries, aux maladies ou aux parasites.

Les magnifiques pentes des montagnes thaïlandaises sont situées à une altitude comprise entre 1 500 et 1 700 m. Le climat est constamment doux et n'est soumis qu'à de faibles fluctuations de température. Des conditions climatiques dans lesquelles le grain arabica se sent extrêmement à l'aise et récompense les producteurs de café avec les meilleurs rendements. La récolte se fait exclusivement à la main. Seules les cerises de café pleinement mûres sont récoltées de la mi-novembre à la mi-mars. La coopérative travaille selon son propre système de gestion de la qualité, qui comprend près de 50 étapes de travail définies. Il s'agit de la culture de la plante, de la récolte, du lavage et du séchage, ainsi que du stockage du café. Aujourd'hui, la Thaïlande est l'un des 20 plus grands producteurs de café et la variété Arabica DOI CHAANG est l'un des grains de la plus haute qualité au monde.

 

Caractéristiques des grains Arabica DOI CHAANG

Équilibré, harmonieux, doux mais toujours expressif et complexe en goût. Une combinaison de parfums exotiques aux arômes légèrement épicés. On retrouve différents goûts tels que la pistache, le pain fraîchement cuit, le cacao et le caramel. Ainsi qu´une légère acidité. En résulte un café doux, crémeux et plein en bouche.

ORO Caffè est le seul torréfacteur en Italie à utiliser cette excellente variété dans le mélange ORO de la marque Caffè DOI CHAANG.

 

Au-delà du commerce équitable

Le commerce équitable est un bon début, mais ce n'est qu'un début. Le commerce équitable va bien au-delà du simple fait de payer un prix plus élevé pour le café. L'entrepreneur et visionnaire thaïlandais Wicha Promyong et l'homme d'affaires canadien John Darch ont permis à une tribu montagnarde en proie à la pauvreté et au mépris dans un village thaïlandais isolé de devenir internationalement célèbre grâce à leur café DOI CHAANG. Ils ont créé le cadre permettant d'intégrer un lieu éloigné dans un commerce mondial de café de boutique provenant d'une source éthique.

La tribu montagnarde pauvre et inexpérimentée des Akha, qui dépendait des trafiquants de drogue et qui a détruit son habitat par la déforestation, a trouvé son chemin vers la liberté. Un peuple culturellement traumatisé a réussi à passer de la culture du pavot à opium à une culture stimulante et populaire dans le monde entier

L'histoire de la Doi Chaang Coffee Company aide les buveurs de café consciencieux à imaginer des modèles de commerce équitable qui vont au-delà du commerce équitable. La coopérative réinvestit tout l'argent pour améliorer les conditions de vie de la communauté locale. Un projet qui, espérons-le, servira d'école pour d'autres. L´histoire de la Doi Chaang Coffee Company aide les buveurs de café consciencieux à imaginer des modèles de commerce plus équitables qui vont au dela du commerce équitable. La coopérative réinvestit tout l´argent pour améliorer les conditions de vie de la communauté locale.

 

Indonésie

La plupart des nombreuses îles tropicales d´Indonésie offrent des conditions climatiques parfaites pour la production d´un excellent café. Les colons néerlandais ont introduit les premiers plants d´arabica en Indonésie au 17e siècle.

Bien que l´Indonésie soit toujours le quatrième plus grand pays producteur de café au monde, il y a quelques décennies, les agriculteurs locaux ont dû accepter un énorme revers lorsque la majorité des plants de café du pays ont été atteintes d’une redoutable maladie. Depuis lors, la plupart des agriculteurs indonésiens se sont tournés vers les grains de robusta. Les caféiers porteurs de robusta offrent une meilleure résistance aux maladies et à la vermine.

Malheureusement, une grande partie de la production de robusta est de qualité moyenne à faible est principalement transformée en café instantané ou en d´autres produits de café bon marché. Pourtant, l´Indonésie dispose également de quelques variétés de qualité supérieure. L´Arabica «  Mandheling » de Sumatra est mondialement connu, de même que le café «  Kopi Luvac » qui est excrété par les chats sauvages indonésiens.