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Les grains Arabica

L'arabica est le plus polyvalent des cafés. Les grains d'Arabica produits par le caféier d’Arabie (Coffea arabica) représentent près des trois quarts de la production mondiale en raison de leurs arômes fins et de leurs propriétés.

Quel environnement pour les grains Arabica ?

Arabica-Bohnen

L’Arabica est principalement cultivé en altitude, entre 800 et 2100 mètres, et supporte une température allant de 17 à 25 °C. C'est la raison pour laquelle, il est aussi appelé café des montagnes ou café d'altitude. Les plantations pouvant atteindre à l’état sauvage 6 mètres de hauteur, produisent des grains de café torréfiés, généralement de couleur brun vif, allongés et possèdent un sillon de forme « S ».

Quel est son goût ?

L'arabica a un spectre de goût plus large que le robusta. Le climat frais et l’altitude se ressentent dans l’arôme. Il séduit par son goût rond, légèrement sucré et ses notes fruitées, citronnées. Un parfum fort mais finement nuancé lui est caractéristique. La crème dense de couleur classique brun-rouge en fait un classique dans la culture occidentale. Les notes légèrement plus douce, associé à une faible teneur en caféine, fait du café arabica un café agréable et doux, particulièrement pour les estomacs sensibles. Toutefois, comme les goûts du café sont très différents et qu’il existe de nombreuses zones de culture et variétés, il vaut la peine d’essayer différents mélanges d’Arabica et Robusta. De cette façon, vous trouverez le café idéal à la préparation de vos espressos, cafés filtres ou machines à capsules.   

Tout ce qui brille n'est pas or

Malgré les propriétés souvent considérés comme nobles, le label souvent utilisé « 100% Arabica » n’est pas toujours gage de qualité. En réalité, seulement 5% environ de la récolte totale se révèlent être de qualité supérieure. Comme pour les vins, une appellation n’est pas forcement gage de qualité. Il ne faut pas se laisser méprendre par des noms trompeurs, comme « Brazil Santos » (seulement le nom du gigantesque port Santos au Brésil). Bien que l’Arabica soit souvent placé avant le Robusta, il existe à la fois d’excellentes variétés de Robusta et des succédanés de café Arabica.

Si vous recherchez bon blend Arabica, vous devez faire attention à l’origine, au nom et au ratio de mélange, mais aussi à la qualité et surtout au goût des grains. Espresso International propose la plus grande sélection de variétés de cafés composées de grains 100% Arabica. À vous d’essayer !