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Cafés en grains

Nos blends de café en grains

Parcourez notre assortiment de café en grains, à moudre à votre convenance. L’achat de grains de café préserve la fraîcheur du processus de torréfaction, pour une explosion d’arômes à chaque préparation ! Découvrez notre large gamme de qualité supérieure, aux arômes uniques, allant du miel au bois. Un délice pour tous les amateurs de café !

Pour en savoir davantage, cliquez ici : cafés en grains.

Cafés en grains »
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Probierset Goldmedaillen
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Lot dégustation MEDAILLES D'OR
3kg | Grains
75,23 € 67,64 €
(22,55 € / 1 kg)

Bientôt de retour Article N° : 10882


Article N° : 10882
Arabicaffe Espresso Supermiscela Bohnen
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Arabicaffè SUPERMISCELA
250g | Grains | 01.2027
8,78 €
(35,12 € / 1 kg)

Bientôt de retour Article N° : 1089

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Malté
Article N° : 1089
Arabicaffè MEDITERRANEO BLU
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Arabicaffè MEDITERRANEO BLU
1kg | Grains | 01.2027
28,49 €
(28,49 € / 1 kg)

Bientôt de retour Article N° : 1733

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Doux
Arôme(s) : Fruits à coque , Floral
Article N° : 1733
Lavazza Decaffeinato | Espresso ohne koffein
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Lavazza DÉCAFÉINÉ
500g | Grains | 05.2025
17,65 €
(35,30 € / 1 kg)

Bientôt de retour Article N° : 1039

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Floral
Article N° : 1039
Caffè Nannini DUCALE
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Caffè Nannini DUCALE
1kg | Grains | 08.2026
24,55 €
(24,55 € / 1 kg)

Bientôt de retour Article N° : 1055

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Fruits à coque , Fruité
Article N° : 1055
Marziali Oro Bar Espresso
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Marziali Caffè OROBAR
250g | Grains | 04.2026
9,76 €
(39,04 € / 1 kg)

Bientôt de retour Article N° : 1246

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Floral , Fruité
Article N° : 1246
10
Preisgekröntes Duo
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Lot dégustation GOLDEN DUO
2kg | Grains
47,13 € 42,30 €
(21,15 € / 1 kg)

Bientôt de retour Article N° : 1110


Article N° : 1110
10
Espresso Italiano Probierset
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Lot ESPRESSO ITALIANO (2)
3kg | Grains
93,37 € 83,71 €
(27,90 € / 1 kg)

Bientôt de retour Article N° : 10617


Article N° : 10617
8
Lot MAESTRO
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Lot MAESTRO
2kg | Grains
63,89 € 58,96 €
(29,48 € / 1 kg)

Bientôt de retour Article N° : 10893


Article N° : 10893
Gepa Cafe Si Espresso Roma
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Gepa Café Si Espresso ROMA
1kg | Grains | 02.2026
26,52 €
(26,52 € / 1 kg)

Bientôt de retour Article N° : 1656

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 1656
Lucaffé MR.EXCLUSIV
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Lucaffé MR.EXCLUSIV
1kg | Grains | 02.2027
26,52 €
(26,52 € / 1 kg)

Bientôt de retour Article N° : 1270

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Fruits à coque , Fruité
Article N° : 1270
Lucaffé LE PARRAIN
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Lucaffé LE PARRAIN
1kg | Grains | 12.2026
19,62 €
(19,62 € / 1 kg)

Bientôt de retour Article N° : 1303

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 1303
Kimbo ESPRESSO NAPOLI
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Kimbo ESPRESSO NAPOLI
250g | Grains | 02.2027
4,83 €
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Bientôt de retour Article N° : 1875

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 1875
Caffè Toraldo Miscela Bar Origini 1kg
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Caffè Toraldo MISCELA BAR ORIGINI
1kg | Grains | 11.2026
29,09 €
(29,09 € / 1 kg)

Bientôt de retour Article N° : 10497

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Doux
Arôme(s) : Fruité
Article N° : 10497
Andraschko BAR ITALIA
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Andraschko BAR ITALIA
1kg | Grains | 03.2027
28,49 €
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Bientôt de retour Article N° : 10245

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Chocolaté , Floral
Article N° : 10245
10
Lot dégustation EN GRAINS
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Lot dégustation EN GRAINS
2kg | Grains
41,71 € 37,47 €
(18,74 € / 1 kg)

Bientôt de retour Article N° : 1161


Article N° : 1161
Julius Meinl Espresso Arabica
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Julius Meinl Premium ESPRESSO ARABICA
1kg | Grains | 11.2026
22,18 €
(22,18 € / 1 kg)

Bientôt de retour Article N° : 1432

Degré de torréfaction : Claire Intensité : Doux
Arôme(s) : Fruits à coque , Fruité
Article N° : 1432
Diemme Aromatica Espresso Kaffee 1kg
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Caffè Diemme AROMATICA
1kg | Grains | 05.2026
24,45 €
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Bientôt de retour Article N° : 1460

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Doux
Arôme(s) : Fruits à coque , Malté
Article N° : 1460
Gepa Cafe Si Crema Milano
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GEPA Cafe Si CREMA Milano
1kg | Grains | 02.2026
26,33 €
(26,33 € / 1 kg)

Bientôt de retour Article N° : 1657

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Chocolaté , Fruité
Article N° : 1657
Solino Coffee ESPRESSO
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Solino Coffee ESPRESSO
1kg | Grains | 10.2026
22,58 €
(22,58 € / 1 kg)

Bientôt de retour Article N° : 1506

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Floral , Fruité
Article N° : 1506
Mokaflor Blu Espressokaffee
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Mokaflor BLU
1kg | Grains | 03.2027
25,54 €
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Bientôt de retour Article N° : 1717

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 1717
Salimbene Deliziosa 1000g Bohne
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Caffè Salimbene DELIZIOSA
1kg | Grains | 01.2027
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Bientôt de retour Article N° : 1756

Degré de torréfaction : Foncée Faible acidité : Oui Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Fruité
Article N° : 1756
Kimbo AROMA GOLD
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Kimbo AROMA GOLD
1kg | Grains | 01.2027
19,62 €
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Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Chocolaté
Article N° : 1775
Caffè Mauro SPECIAL BAR
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Caffè Mauro SPECIAL BAR
1kg | Grains | 11.2025
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Bientôt de retour Article N° : 1801

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Malté
Article N° : 1801
Pellini Caffè N.9 CREMOSO
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Pellini Caffè N.9 CREMOSO
1kg | Grains | 07.2026
20,61 €
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Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 1836
Marziali Caffè Ristobar 250g
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Marziali Caffè RISTOBAR
250g | Grains | 04.2026
8,78 €
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Bientôt de retour Article N° : 1247

Degré de torréfaction : Foncée Faible acidité : Oui Intensité : Fort
Arôme(s) : Fruits à coque , Malté
Article N° : 1247
Kimbo ESPRESSO CLASSICO
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Kimbo ESPRESSO CLASSICO
1kg | Grains | 05.2026
17,55 €
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Bientôt de retour Article N° : 1547

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté
Article N° : 1547
illy Espresso Brasile 250g Monoarabica
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Illy Monoarabica BRASILE
250g | Grains | 08.2026
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Bientôt de retour Article N° : 1634

Degré de torréfaction : Claire Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Chocolaté , Malté
Article N° : 1634
Pellini Vivace 1000g Bohne
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Pellini Caffè N°82 VIVACE
1kg | Grains | 05.2026
15,68 €
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Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
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Julius Meinl Kaffee Crema Wiener Art
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Julius Meinl CAFFÈ CREMA
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Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Doux
Arôme(s) : Malté, Floral
Article N° : 10029
La Genovese Dek Cuore d'Oro koffeinfreier Espresso
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La Genovese DEK CUORE D'ORO (DECAFFEINATO)
1kg | Grains | 09.2026
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Bientôt de retour Article N° : 10962

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Chocolaté , Floral , Fruité
Article N° : 10962
Moka Efti Kaffee Extra Bar 250g Bohne
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Caffè Moka Efti EXTRA BAR
250g | Grains | 11.2026
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Bientôt de retour Article N° : 10105

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 10105
Moka Efti Kaffee Non Plus Ultra 250g Espresso
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Caffè Moka Efti NONPLUSULTRA
250g | Grains | 02.2027
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Bientôt de retour Article N° : 10107

Degré de torréfaction : Claire Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Chocolaté , Fruité
Article N° : 10107
Mokaffe espresso Supermoka
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Mokaffé SUPERMOKA
1kg | Grains | 12.2025
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(29,48 € / 1 kg)

Bientôt de retour Article N° : 10427

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 10427
Passalacqua Harem Espresso Bohne
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Passalacqua HAREM
500g | Grains | 06.2027
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Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Doux
Arôme(s) : Chocolaté , Fruité
Article N° : 10532
Passalacqua Espresso Gold Vulcan
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Passalacqua GOLD VULCAN
500g | Grains | 12.2026
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Bientôt de retour Article N° : 10531

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Fort
Article N° : 10531
9 sur 11

Cafés en grains

Que faut-il pour obtenir un bon café ? Entre autres, d'excellents grains - cela semble logique, n'est-ce pas ?

Pourtant, concernant les grains, il y a encore des demi-vérités et des mythes qui circulent, même parmi les véritables amateurs de café.

Cela n'est pas surprenant, car un grain de café est lié à de nombreux facteurs différents : le type de grain, la finesse du traitement, la torréfaction, la mouture, les équipements/accessoires et enfin le goût lui-même - et comme nous le savons tous, c'est un sujet de discussion. 

Dans cet article, nous allons expliquer en détail ce que sont exactement les grains de café, ce qui les rend si spéciaux et ce à quoi il faut faire attention lors de leur achat.

 

Grains de café filtre ou grains de café espresso ?

Une chose est sûre : il n'existe pas de plante de café sur laquelle poussent des grains d'espresso. Aucun autre grain n'est utilisé dans la préparation d'un expresso que ceux utilisés pour un café normal.

La véritable différence réside dans le processus de torréfaction et la durée de la torréfaction, car pour un café espresso, le grain doit être torréfié plus longtemps et plus de manière foncée. Pour tous les types de grains de café, le processus de torréfaction est donc la formule universelle. En règle générale, la torréfaction légère fonctionne mieux avec une méthode d'extraction plus lente, comme le café filtre. La situation est différente pour les torréfactions sombres, pour lesquelles la méthode plus rapide, comme le café espresso est plus adaptée. 

L’utilisation de grains légèrement torréfiés pour l'extraction de l'expresso peut signifier que le résultat ne soit pas le type de boisson auquel vous vous attendiez. Un grain de café filtre extrait sous forme d’espresso peut être presque imbuvable. Le goût est beaucoup trop aigre, car l'acidité est nettement trop élevée. Pour cette raison, il est préférable d'utiliser un grain de café approprié lors de la préparation de l'expresso. Il en va de même pour la préparation de toutes les spécialités dont la base est un expresso, comme le latte macchiato ou le cappuccino.

En résumé, les grains d'espresso sont des grains de café qui sont généralement torréfiés lentement (18 à 25 minutes selon le type de grain) à basse température. La longue torréfaction permet d'obtenir un expresso aromatique, peu acide mais d’une saveur intense. Les blends(mélanges) de café ayant une bonne proportion de grains Robusta gâtent également les papilles avec une fantastique crème - une couche de mousse épaisse et veloutée qui repose sur l’expresso. Ces grains sont idéaux pour la préparation d’un café à haute pression, avec une machine avec porte-filtre et font ainsi ressortir d’incroyables arômes. Les grains à torréfaction foncée ont une couleur brun foncé intense et, dans le sud de l'Italie, ils peuvent également avoir un éclat huileux. Cela se produit lorsque l'huile de café se dépose à la surface des grains pendant le long processus de torréfaction. Cet éclat fin n'est donc pas un défaut de qualité. Au contraire, ces grains ont une faible acidité et, malgré leur goût prononcé, sont plus digestes que beaucoup d'autres. Toutefois, pour les grains légèrement huileux, il convient d'utiliser un moulin séparé, qui peut être facilement nettoyé. En effet, comme toutes les huiles, l'huile de café devient rance au bout d'un certain temps. Le nettoyage d'un moulin intégré dans une machine à café automatique est assez complexe. C'est pourquoi nous le déconseillons.

 

Deux types grains : Arabica et Robusta

Les deux principaux types de grains de café sont différents. Beaucoup préfèrent les variétés d'Arabica, car le grain est souvent qualifié de "qualité supérieure". Toutefois, ce jugement n'est pas correct en tant que jugement/avis global et ne peut être confirmé ici. Cela dépend - comme c'est si souvent le cas - des préférences du consommateur et de la qualité des grains respectifs. Mais en quoi les deux types de grains diffèrent-ils réellement l'un de l'autre ?

Les deux types diffèrent principalement par le goût, le prix et les conditions dans lesquels ils sont cultivés. Les grains arabica ont tendance à avoir un goût plus doux, légèrement sucré, avec un soupçon de fruits et de baies. L'acidité du grain est un peu plus riche. 

La saveur du Robusta, en revanche, peut être décrit comme forte et acidulée, avec une nuance de fruits secs en arrière-goût. Les grains Robusta contiennent deux fois plus de caféine que les grains Arabica et sont parfois considérés comme de qualité inférieure. Il existe au contraire, des variétés de robusta disponibles sur le marché mondial et de qualité supérieure. C’est ce que nos voisins italiens apprécient particulièrement. Ce goût profond, terreux et épicé. Un contraste parfait avec la douceur du grain Arabica.

Les plants de caféiers robusta sont plus faciles à cultiver. Ils peuvent pousser à des altitudes plus basses que les arabicas et sont moins sensibles aux parasites et aux conditions météorologiques. D'où leur nom. Ils portent des fruits beaucoup plus rapidement que les arabicas, qui mettent plusieurs années à mûrir, et ils produisent plus de rendement par arbre. Le robusta est exclusivement cultivé dans l'hémisphère oriental, principalement en Afrique, en Indonésie et au Vietnam. L'arabica est principalement cultivé en Amérique latine, mais aussi occasionnellement en Afrique et en Papouasie-Nouvelle-Guinée. La Colombie ne produit que des grains arabica. Certains pays, comme le Brésil et l'Inde, produisent les deux. Pratiquement autour de la ceinture équatoriale.

Le grain arabica, plus sensible, est naturellement plus cher en raison de son climat et de ses exigences au sol. Mais finalement, ce n’est qu’une question de goût personnel que de savoir quel type de grain vous préférez. Souvent, un mélange des deux est meilleur lorsque la qualité y est.

 

Quels sont les meilleurs grains pour l’espresso ?

Il est vrai que la plupart des gens préfèrent une torréfaction sombre pour leur expresso quotidien. Si vous utilisez cet espresso pour votre Latte, une torréfaction foncée supportera mieux le goût du lait avec une saveur plus forte. Les torréfactions plus foncées ont tendance à devenir huileuses plus rapidement que les torréfactions plus légères. Notez toutefois que certaines machines à café automatiques ou même certains moulins à café ne devraient pas traiter les grains trop longtemps. 

Origine unique (cafés purs) ou blend (mélange) ? – Le café italien classique (espresso italiano) est un mélange - un mélange de différents grains de café, provenant également de différents pays d'origine. Parce que chaque variété de grain apporte sa propre nuance de goût. Le maître torréfacteur est l’expert qui combine ici les bons grains dans les bonnes proportions. Par rapport aux mélanges pour café filtre, on utilise souvent une proportion de Robusta plus élevée. Grâce au soigneux rapport entre les différents grains, le goût est particulièrement harmonieux et toubon à niveau constant. 

La dégustation d'un café pur a aussi ses charmes. Il est très intéressant de goûter les caractéristiques d'un grain particulier. La préparation sous forme de filtre est une méthode merveilleuse à cet effet.

Il est toujours intéressant de faire attention à la qualité des grains d'expresso. Les entreprises traditionnelles de torréfaction qui utilisent le délicat procédé de torréfaction à tambour rotatif offrent généralement les meilleurs grains de café. En tant que consommateur, vous pouvez le savoir grâce aux informations figurant sur l'emballage et en regardant l'aspect du grain. La date de torréfaction doit être inférieure à trois mois. Lorsque vous regardez à l'intérieur, vous devez vous assurer que les grains soient brun foncé, mais pas complètement noirs. Vous devez également vous interroger sur la qualité, vérifier si les grains d'espresso présentent des fissures, sont cassés ou sentent déjà la moisissure. Une couleur de torréfaction très inégale peut également constituer un défaut de qualité.

Vous pouvez utiliser ces conseils pour vous aider à choisir le bon grain, mais pour trouver le bon goût, vous devez essayer plusieurs variétés. Les cafés en ligne proposent des lots de dégustation peu coûteux qui peuvent vous aider à trouver et à choisir le café qui vous convient le mieux.

 

Règles générales

Quels que soient vos goûts, voici quelques règles générales à suivre pour l'achat de grains de café expresso.

▶ 1. Faites attention à la fraîcheur et ne les achetez pas au supermarché, car on peut supposer que les grains ont été stockés pendant un certain temps. Les boutiques en ligne achètent en petites quantités auprès des torréfacteurs et vous pouvez donc être sûr qu'ils ne sont plus sur les rayons depuis un an. La date d'expiration devrait encore être lointaine.

▶ 2. Conservez les grains correctement. Ne les renversez pas, mais laissez-les dans le sachet d'origine et conservez-le bien fermé et à l'abri de la lumière après ouverture. Une pince/un clip sera très utile. La température de conservation ne doit pas être trop élevée, mais veuillez ne pas le mettre au réfrigérateur. Le café est une éponge à odeurs et absorbe tout ce qui sent.  

▶ 3. N'achetez que des grains de qualité, car un espresso de qualité inférieure aura également un goût inférieur, moins prononcé. Les bons grains sont récoltés à pleine maturité et sont ensuite triés manuellement pour éliminer les mauvais.

▶ 4. Achetez des grains de café entiers si possible. Le café déjà moulu est condamné à avoir un goût "sans vie" après quelques jours.

 

La préparation des grains d'espresso 

Afin de tirer le meilleur parti de vos grains, il faut tenir compte d'éléments importants lors de la préparation.

N’utilisez que certains équipements : les machines avec porte-filtres sont les mieux adaptées car elles fonctionnent avec une pression suffisante pour préparer un véritable expresso. Une machine à café automatique peut également donner de bons résultats, mais assurez-vous que le réglage soit correct et que les grains ne soient pas trop huileux, afin que le moulin ne rancisse pas. Une petite cafetière moka (aussi appelée : cafetière italienne) peut donner également apporter de bons résultats.

Faites toujours attention au degré/broyage de la mouture. Pour l'espresso, les grains doivent généralement être moulus plus finement qu'avec le café ordinaire, car les machines à expresso fonctionnent avec beaucoup de pression et un temps d'infusion relativement court.

Désormais, plus rien ne s'oppose à la dégustation d'un espresso exquis. À ce stade, vous devriez être parfaitement préparé à faire le bon choix la prochaine fois que vous achèterez des grains pour votre expresso. Nous espérons que vous l'apprécierez, bonne dégustation !