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Café Brésilien

Originaire du plus grand pays producteur mondial de café, le café brésilien est difficile à décrire en quelques mots. De la qualité la moins chère aux meilleures spécialités de café, le Brésil, qui est le deuxième plus grand consommateur de café après les États-Unis, fournit presque tout.

Brasilien

L'histoire

Après l'arrivée des premiers grains de café au Brésil en 1727 par le sergent portugais Francisco de Mello Palheta, grâce à ses tentatives entreprenantes, le café est rapidement devenu le premier et le plus rentable des produits d'exportation exclusifs du Brésil. Ce qui était initialement destiné à la consommation intérieure, s'est transformé en plus grand succès à l'exportation, alors qu'Haïti, le plus grand producteur de café au monde à l'époque, était en grave crise.

À la fin du XIXe siècle, le café était de loin le facteur économique le plus important du pays, avec environ 75 % de la production mondiale provenant du Brésil. À l'époque, comme aujourd'hui, 98 % du café provenait des 4 grandes zones de production : São Paulo, Espirito San, Minas Gerais et Paraná. Principalement parce que la culture du café s'est développée sans investissements étrangers, elle a ouvert la voie au Brésil pour les siècles à venir.

Aujourd'hui, la production de café ne représente qu'environ 10 % du produit intérieur brut du Brésil, et des produits tels que le fer et le soja ont pris le relais. Néanmoins, plus de 3,5 millions de personnes travaillent encore aujourd'hui dans la chaîne de production du café brésilien, et le pays possède une culture du café caractéristique et particulière avec de nombreuses spécialités propres.

 

Les caractéristiques du café brésilien

Principalement différentes variétés d´Arabica, mais aussi quelques Robustas sont cultivés dans les vastes montages et plateaux brésiliens. Le Brésil est le cinquième plus grand pays du monde et offre un large éventail de conditions de croissance pour le Coffea, des forêts amazoniennes, aux montagnes en passant par les steppes et plages de rêve. Par conséquent, les grains de la même variété ont un goût différent selon leur lieu de récolte.

Les variétés Bourbon récemment découvertes sont cultivées dans le sud-est du pays depuis plusieurs années. Ce grain est devenu particulièrement populaire en raison de son goût doux et subtils goûts d´épices et de vanille. Cultivés principalement sur la côte, les grains ont parfois un légers arômes d´eau de mer, une caractéristique particulièrement appréciée en Europe de l'Est. En général, le café brésilien est décrit comme étant plutôt doux et peu d´acidité.

Brasilien-Robusta-Bohnen

Les problématiques du Brésil

L´ampleur gigantesque de la culture du café au Brésil à un stade précoce de son développement n´a pas que des effets positifs sur le pays. Jusqu'en 1888, presque toutes les plantations étaient cultivées par des esclaves noirs africains et même après l'interdiction officielle de l'esclavage. Les conditions de travail ne se sont améliorées que très lentement.

Aujourd'hui, la population brésilienne doit avant tout lutter contre le fait que, des pesticides et des engrains chimiques sont utilités dans une grande partie du pays. Sans ces additifs chimiques, les nombreuses monocultures du pays ne seraient pas rentables. Bien que tous les produits chimiques dangereux soient éliminés pendant le processus de torréfaction, l´environnement et les travailleurs souffrent encore de graves problèmes, cancers.

Même si le pays tente d´améliorer ces conditions et que de petites initiatives sont créées pour faire respecter l'environnement et la nature, la lutte contre les géants du café comme Tchibo, Kraft et Nestlé n'est pas toujours facile.