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Café biologique et commerce équitable

Café biologique et équitable : le jeu en vaut-il la chandelle ?

On le trouve partout aujourd´hui, du café issu de l´agriculture biologique et du commerce équitable. Mais le bio et le commerce équitable en valent-ils vraiment la peine ? Fondamentalement : oui, mais surtout s´ils proviennent du commerce directe (Direct Trade). Bien que de nombreux produits portant le label « commerce équitable » aient eu mauvaise presse récemment, l ´intention de produire du café issu de ce commerce et de l´agriculture durable est juste et importante pour l´avenir de nombreux pays.

 

Qu'est-ce que le commerce équitable ?

Le commerce équitable (FairTrade) est probablement le label le plus populaire. Cette organisation non gouvernementale mondiale s´adresse aux agriculteurs, aux importateurs et aux intermédiaires en leur imposant des réglementations strictes. Elle essaie d´améliorer les conditions de vie et maintenir des prix équitables au profit des agriculteurs et des producteurs se trouvant au bout de la chaîne de production.  

Un niveau de prix élevé et stable, en particulier, est beaucoup plus facile à gérer pour les petites coopératives que les fluctuations imprévisibles des prix du café sur le marché mondial. Le café et les autres produits qui respectent ces directives reçoivent le fameux label bleu-vert.

 

Que signifie la certification biologique ?

La certification biologique est un label de qualité qui garantit au client, par le biais d´un symbole sur l'emballage, que le café respecte une réglementation stricte, sans produits chimiques ou pesticides, il est donc issu de l'agriculture biologique. En particulier dans les pays producteurs, les pesticides et herbicides puissants représentent un réel danger pour les agriculteurs et les travailleurs, qui sont souvent exposés à des substances cancérigènes sans protection. Le plus répandu sur notre continent est le label biologique de l'UE, qui est contrôlé par diverses organisations dans le monde entier. Ce label biologique n'est attribué qu'aux produits contenant au moins 95 % de café cultivé selon la norme biologique de l'Union Européenne.


Rainforest Alliance
Rainforest Aliance

Les produits biologiques et issus du commerce équitable ont fait l´objet non seulement d´éloges mais dernièrement de critiques. Tous deux sont de plus en plus populaires et leurs méthodes et critères manquent parfois de transparence nécessaire pour comprendre les avantages qu'en retirent les personnes qui se trouvent dans la partie la plus pauvre de l´industrie du café.

La Rainforest Alliance, en particulier, souhaite montrer et donner l'exemple non seulement en garantissant une certaine qualité, mais surtout en promouvant la durabilité dans les pays d´origine en offrant une formation agricole gratuite aux agriculteurs locaux.

Contrairement à d'autres initiatives, la Rainforest Alliance ne paie pas de prix fixe aux agriculteurs. En les formant et en les soutenant activement lors de la production, Rainforest Alliance leur montre qu´il est possible d´affirmer leur indépendance grâce à une agriculture réussie et durable sur le marché mondial.

Grâce à des directives environnementales strictes et au retour à une agriculture mixte naturelle, Rainforest parvient à une protection durable de l'environnement et à pratiquer une agriculture rentable sans utiliser d´engrais ni pesticides de synthèse. La faune locale bénéficie également des habitats naturels, créant une valeur durable pour l'environnement, les animaux et les hommes.


GEPA Fair plus

Gepa-Fair-Plus

GEPA a été créé en 1975 par plusieurs associations et organismes: Kirchlichen Entwicklungsdienst (KED) – Church Development Service, Misereor et l' Arbeitsgemeinschaft der Dritte Weltläden – Association des magasins du Tiers Monde.

En 1986, GEPA introduit le premier café biologique en Allemagne.

En 1990, GEPA travaille au niveau international et prône les associations d´agriculture biologique afin de garantir des conditions de vie et de travail équitables. C´est un succès ! Aujourd'hui, les normes de Naturland incluent aujourd´hui des critères non seulement écologiques mais aussi sociaux.

En 1997, L´emballage de café sans aluminium de GEPA est reconnu pour son innovation, sa conception et sa compatibilité environnementale.

Cette chronologie de succès pourrait se poursuivre indéfiniment. GEPA a fixé ses propres normes élevées bien plus strictes et bien au-delà des exigences des labels de qualité normaux.

C’est la raison pour laquelle GEPA se concentre donc sur son logo en tant que marque et renonce largement au label du commerce équitable classique. Avec le signe supplémentaire « Fair + », elle attire l'attention sur son travail de pionnier et sur l'objectif d´aller au-delà des critères généraux du commerce équitable.

 

Qu'est-ce que le commerce équitable direct ?

Tout le monde parle aujourd'hui du nouveau commerce équitable direct (Direct Fairtrade). Mais de quoi s´agit-il ? Et en quoi diffère-t-il du commerce équitable conventionnel ? Le commerce équitable direct est-il vraiment plus équitable ?

On ne peut être vraiment sûr de la production de votre café que si l'on est sûr de sa provenance. La mondialisation nous permet aujourd´hui, comme jamais auparavant, d´en apprendre plus sur notre café.  

Direct Fairtrade 
Direct-Fairtrade-Kaffee

Aucune comparaison

Comme les cafés du commerce direct sont généralement chers, ils sont souvent associés à des cafés de spécialité. Le commerce direct permet souvent de déterminer de quelle plantation proviennent les grains en question, pourquoi ils ont une saveur particulière et ce qui les rend spéciaux. Le commerce direct n'est donc généralement pas en concurrence directe avec le logo du commerce équitable, car les cafés se situent dans des catégories de prix complètement différentes.

Quelle est la meilleure chose à faire ?

Pour simplifier : Soutenir le commerce équitable direct.

Orang-Utan-Kaffee

Le commerce équitable direct est le commerce du café sans intermédiaire. De nombreuses petites coopératives et micro-agriculteurs bénéficient d'une relation directe avec le torréfacteur, ce qui élimine les coûts intermédiaires.

Les chances de promouvoir la durabilité à petite échelle et d'éviter les dommages environnementaux sont bien meilleures ici, car les agriculteurs reçoivent des prix nettement supérieurs à la moyenne pour leur café et sont plus susceptibles de pouvoir se permettre financièrement de protéger l'environnement que les autres agriculteurs.

Solino, par exemple, est torréfié dans son pays d'origine, l'Éthiopie, et arrive dans notre entreprise grâce au commerce équitable direct. Le café ORANG-UTAN, déjà bien connu, est reflète également un beau projet.

Bien que le commerce équitable direct ne soit pas un label en soi, il s'agit d'un engagement sérieux de la part de toutes les parties, tous les acteurs concernés.

La traçabilité est le mot clé pour le soutien durables des producteurs. La meilleure chose à faire est donc d'acheter le café d´où l´on connait la provenance.